ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
バレンタインの前に
節分があるじゃないか~!と思い出し(笑)
節分に使えそうなレシピを考えてみたよ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180110/15/mammaru-egao/cf/41/j/o0319042514109188713.jpg?caw=800)
節分の時に食べるお魚
いわしを使ってみました。
缶詰を使うから
お手軽よ~
恵方巻のようにクルクル巻いてみたわ![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
じゃがいもを加えたのは
缶詰の汁ごと全部使いたかったから。
じゃがいもに吸ってもらったの。
大葉がいいアクセントになっているので
お忘れなく~
『いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻き』
<材料>(4人分)
・いわし缶・・・1缶(内容総量150g・固形量100g)
・じゃがいも(中)・・・1個
・片栗粉・・・大さじ2
・薄揚げ・・・4枚
・大葉・・・8枚
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、耐熱ボウルへ。
落としラップをして600wのレンジで5分30秒加熱。
熱いうちにフォークでつぶす。
②いわし缶を汁ごと入れ、つぶしながら混ぜる。
その後、片栗粉を加えて混ぜる。
8等分に印をつけておく。
③薄揚げは周りに包丁を入れて上下に切り分ける。
④薄揚げの白いほうに②を薄く塗り広げ(手前と向こう側をちょっと空けておく)、大葉をのせ、手前からクルクル巻く。
⑤巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンにきっちり並べる。
⑥蓋をして中火にかける。3分ほどしてフライパンの中が熱くなったら、弱火で10分ほど蒸し焼き。蓋を外し、全体がちょっと固くなる感じまで時々転がしながら焼く。
⑦一口大(3等分くらいかな)に切り分けて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180110/15/mammaru-egao/61/15/j/o0255077814109188712.jpg?caw=800)
いわし缶もじゃがいもも火が通っているから
片栗粉にさえ火が入ればOKです。
焼き油は特に使わず
薄揚げの表面の油だけで焼いていきます。
薄揚げの全体をカリッと焼いたのは、香ばしさプラスのためです。
時間が経つとしんなりしてきます。
切り分けないで
丸かぶりしてもいいんだけど
せっかくクルクル巻いたら
断面見せたいよね~(笑)
そうそう、
毎年買おうかどうしようか悩んでた
カルディで売ってる
お面付きのお豆。
お面が欲しくて
とうとう買っちゃいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180110/15/mammaru-egao/5a/0f/j/t02200165_0653049014109196995.jpg?caw=800)
なんか
夫婦に見える
この二人(笑)↑↑
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
バレンタインの前に
節分があるじゃないか~!と思い出し(笑)
節分に使えそうなレシピを考えてみたよ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180110/15/mammaru-egao/cf/41/j/o0319042514109188713.jpg?caw=800)
節分の時に食べるお魚
いわしを使ってみました。
缶詰を使うから
お手軽よ~
恵方巻のようにクルクル巻いてみたわ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
じゃがいもを加えたのは
缶詰の汁ごと全部使いたかったから。
じゃがいもに吸ってもらったの。
大葉がいいアクセントになっているので
お忘れなく~
『いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻き』
<材料>(4人分)
・いわし缶・・・1缶(内容総量150g・固形量100g)
・じゃがいも(中)・・・1個
・片栗粉・・・大さじ2
・薄揚げ・・・4枚
・大葉・・・8枚
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、耐熱ボウルへ。
落としラップをして600wのレンジで5分30秒加熱。
熱いうちにフォークでつぶす。
②いわし缶を汁ごと入れ、つぶしながら混ぜる。
その後、片栗粉を加えて混ぜる。
8等分に印をつけておく。
③薄揚げは周りに包丁を入れて上下に切り分ける。
④薄揚げの白いほうに②を薄く塗り広げ(手前と向こう側をちょっと空けておく)、大葉をのせ、手前からクルクル巻く。
⑤巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンにきっちり並べる。
⑥蓋をして中火にかける。3分ほどしてフライパンの中が熱くなったら、弱火で10分ほど蒸し焼き。蓋を外し、全体がちょっと固くなる感じまで時々転がしながら焼く。
⑦一口大(3等分くらいかな)に切り分けて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180110/15/mammaru-egao/61/15/j/o0255077814109188712.jpg?caw=800)
いわし缶もじゃがいもも火が通っているから
片栗粉にさえ火が入ればOKです。
焼き油は特に使わず
薄揚げの表面の油だけで焼いていきます。
薄揚げの全体をカリッと焼いたのは、香ばしさプラスのためです。
時間が経つとしんなりしてきます。
切り分けないで
丸かぶりしてもいいんだけど
せっかくクルクル巻いたら
断面見せたいよね~(笑)
そうそう、
毎年買おうかどうしようか悩んでた
カルディで売ってる
お面付きのお豆。
お面が欲しくて
とうとう買っちゃいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180110/15/mammaru-egao/5a/0f/j/t02200165_0653049014109196995.jpg?caw=800)
なんか
夫婦に見える
この二人(笑)↑↑
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
HMH OFFICIAL LINE