ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
クッキー作った
残りのあんこで
こんなスイーツを作ってみたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/14/mammaru-egao/18/40/j/o0319042514108534851.jpg?caw=800)
茶色い部分が
【小豆×ココア】生地。
クッキーとほぼ一緒よ♪
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
クッキー作った
残りのあんこで
こんなスイーツを作ってみたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/14/mammaru-egao/18/40/j/o0319042514108534851.jpg?caw=800)
茶色い部分が
【小豆×ココア】生地。
クッキーとほぼ一緒よ♪
これも、小豆缶にお砂糖が入ってるから、
生地に追加のお砂糖ナシ!
suipaさんのカップに入れてみました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
PS 68-180 インライン容器 本体N
https://item.rakuten.co.jp/suipa/002504/
しっかりした蓋もついてるの↓↓
PS 68φ インライン容器 蓋
https://item.rakuten.co.jp/suipa/002429/
ラインが入ることで
ゴージャス感出てるよね~
底から上まで
同じ太さの容器なので
丸くカットした生地がキレイに収まります。
『クリームサンド あんココアブラウニー』
<材料>(PS 68-180 インライン容器 2個分)
・☆米粉・・・30g
・☆ココアパウダー・・・10g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・ゆであずき缶・・・1/2缶(95g)
・卵・・・1個
・生クリーム・・・・50ccほど
・きび砂糖・・・小さじ1/2~小さじ1
・抹茶パウダー・・・少量
・いちごジャム・・・大さじ1ほど
・フリーズドライのいちご・・・少々
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②ボウルにゆであずき缶と卵を入れて混ぜる。
①の粉を加えて混ぜる。
③オーブンペーパーを敷いた天板に、15cm×15cmくらいになるように生地を流し入れる。
180度のオーブンで18分焼き、網などにのせて冷ます。
④カップの口を押し当てて跡を付け、包丁で丸く切る。
⑤生クリームにきび砂糖を加えて8分立てくらいに泡立てる。
半分とりわけ、もう半分に、少量のお湯で溶いた抹茶を加える。
⑥カップの底にイチゴジャムを広げ、生クリームを絞り入れる。
④のケーキを1枚入れる。
その上に抹茶クリームを絞る。
その上に④のケーキを1枚入れる。
残ったクリームを上に絞り、フリーズドライのいちごをトッピングして完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/14/mammaru-egao/e0/c4/j/o0250132214108534855.jpg?caw=800)
お湯で溶いた抹茶を混ぜる時、
溶いた抹茶に少量の生クリームを加えて、緩めてから
合体させるとムラなく混ざります。
suipaさんのカップに入れてみました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
PS 68-180 インライン容器 本体N
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しっかりした蓋もついてるの↓↓
PS 68φ インライン容器 蓋
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ラインが入ることで
ゴージャス感出てるよね~
底から上まで
同じ太さの容器なので
丸くカットした生地がキレイに収まります。
『クリームサンド あんココアブラウニー』
<材料>(PS 68-180 インライン容器 2個分)
・☆米粉・・・30g
・☆ココアパウダー・・・10g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・ゆであずき缶・・・1/2缶(95g)
・卵・・・1個
・生クリーム・・・・50ccほど
・きび砂糖・・・小さじ1/2~小さじ1
・抹茶パウダー・・・少量
・いちごジャム・・・大さじ1ほど
・フリーズドライのいちご・・・少々
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②ボウルにゆであずき缶と卵を入れて混ぜる。
①の粉を加えて混ぜる。
③オーブンペーパーを敷いた天板に、15cm×15cmくらいになるように生地を流し入れる。
180度のオーブンで18分焼き、網などにのせて冷ます。
④カップの口を押し当てて跡を付け、包丁で丸く切る。
⑤生クリームにきび砂糖を加えて8分立てくらいに泡立てる。
半分とりわけ、もう半分に、少量のお湯で溶いた抹茶を加える。
⑥カップの底にイチゴジャムを広げ、生クリームを絞り入れる。
④のケーキを1枚入れる。
その上に抹茶クリームを絞る。
その上に④のケーキを1枚入れる。
残ったクリームを上に絞り、フリーズドライのいちごをトッピングして完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/14/mammaru-egao/e0/c4/j/o0250132214108534855.jpg?caw=800)
お湯で溶いた抹茶を混ぜる時、
溶いた抹茶に少量の生クリームを加えて、緩めてから
合体させるとムラなく混ざります。
盛り付けて半日くらい置くと
生地と生クリームが馴染んでおいしいよ〜〜
生地はビターで
生クリームは甘さ控えめにしたので、
底のイチゴジャムの甘さが、いいアクセントになってます♪
結構 食べ応えアリのスイーツです!
とりあえず、
子どもたちには好評でした😊
他にも、魅力的なお菓子用包材がいっぱい![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
詳しくはこちら↓↓
菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170518/13/mammaru-egao/72/34/j/o0180005113940158365.jpg?caw=800)
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書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
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