ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
クリスマスイブイブは
ローストポークメインにしたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171224/06/mammaru-egao/51/cc/j/o0319042514096958440.jpg?caw=800)
焼き目を付けたら
圧力鍋でちょっと加熱して
後は冷めるまでほったらかし♪
しっとり柔らかジューシーに仕上がります。
『圧力鍋でローストポーク』
<材料>(4人分)
・豚肩ロースブロック・・・450g
・☆きび砂糖・・・小さじ1
・☆塩・・・・・・小さじ1
・☆酒・・・・・・大さじ1
・◎GABANローリエ<ホール>・・・1枚
・◎水・・・100cc
・玉ねぎ・・・1個
・醤油・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1
・水・・・・・大さじ1くらい
・GABANカラフルペパー・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて混ぜ、豚肩ロースブロックを入れて軽くもみ、空気を抜いて縛る。
冷蔵庫で半日~一晩寝かす。
②豚肉は30分ほど室温に戻す。
圧力鍋に◎を入れておく。
③フライパンに横薄切りの玉ねぎを入れ、隣に豚肉を脂身を下にして入れる。
中火で全体に焼き目を付ける。
この時、しばらくすると脂身から脂が出てくるので、玉ねぎと豚肉の場所を入れ替えると、玉ねぎが美味しく炒め上がります。
④圧力鍋に炒めた玉ねぎを入れ、その上に豚肉を脂身を下にして入れる。
蓋をして、強めの中火にかける。
シュシュシューといったら弱火で5分加圧。
火を止め、圧力鍋がラクに素手で触れる熱さになるまで放置。
(50分~1時間くらいかな?)
⑤豚肉を取り出し、食べるまでラップで包んでおく。
ローリエを取り出し、煮汁に醤油を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにする。
⑥豚肉を薄く切って盛りつけ、GABANカラフルペパーをトッピングする。
ソースを添えて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171224/06/mammaru-egao/d3/d9/j/o0253067614096958441.jpg?caw=800)
GABANカラフルペパーの
弾ける香りと辛味が
ローストポークにめっちゃ合う![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ホールだと
辛いものがダメな子どもたちも
簡単に除けられる!ってところもいいよね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171224/06/mammaru-egao/96/54/j/o0327024514096958442.jpg?caw=800)
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焼き目を付けたら
圧力鍋でちょっと加熱して
後は冷めるまでほったらかし♪
しっとり柔らかジューシーに仕上がります。
『圧力鍋でローストポーク』
<材料>(4人分)
・豚肩ロースブロック・・・450g
・☆きび砂糖・・・小さじ1
・☆塩・・・・・・小さじ1
・☆酒・・・・・・大さじ1
・◎GABANローリエ<ホール>・・・1枚
・◎水・・・100cc
・玉ねぎ・・・1個
・醤油・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1
・水・・・・・大さじ1くらい
・GABANカラフルペパー・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて混ぜ、豚肩ロースブロックを入れて軽くもみ、空気を抜いて縛る。
冷蔵庫で半日~一晩寝かす。
②豚肉は30分ほど室温に戻す。
圧力鍋に◎を入れておく。
③フライパンに横薄切りの玉ねぎを入れ、隣に豚肉を脂身を下にして入れる。
中火で全体に焼き目を付ける。
この時、しばらくすると脂身から脂が出てくるので、玉ねぎと豚肉の場所を入れ替えると、玉ねぎが美味しく炒め上がります。
④圧力鍋に炒めた玉ねぎを入れ、その上に豚肉を脂身を下にして入れる。
蓋をして、強めの中火にかける。
シュシュシューといったら弱火で5分加圧。
火を止め、圧力鍋がラクに素手で触れる熱さになるまで放置。
(50分~1時間くらいかな?)
⑤豚肉を取り出し、食べるまでラップで包んでおく。
ローリエを取り出し、煮汁に醤油を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにする。
⑥豚肉を薄く切って盛りつけ、GABANカラフルペパーをトッピングする。
ソースを添えて完成!
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GABANカラフルペパーの
弾ける香りと辛味が
ローストポークにめっちゃ合う
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