ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
また手羽元が安かったので
(100g39円 ←国産の身崩れ品です)
里芋と一緒に煮込んでみたわ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171222/16/mammaru-egao/d5/11/j/o0319042514095939461.jpg?caw=800)
カレー風味にしたよ♪
カレーパウダーは
自家製!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171222/16/mammaru-egao/28/8d/j/o0327024514095939459.jpg?caw=800)
『圧力鍋で♪カレー風味 手羽元と里芋のトマト煮』
<材料>(4人分)
・手羽元・・・12本
・里芋(中)・・・・6個
・玉ねぎ・・・1個
・塩・・・少々
・カレーパウダー・・・大さじ1
・☆トマト缶・・・1缶
・☆水・・・・・・トマト缶半分
・☆おろし生姜・・・大さじ1
・☆コンソメ・・・1個
・☆GABANローリエ<ホール>・・・1枚
・ブロッコリー・・・お好みで
・コーン・・・・お好みで
<作り方>
①里芋は皮をむいて半分に切る。
玉ねぎは横薄切り。
②フライパンに玉ねぎと手羽元を入れ、軽く塩を振って中火にかける。
手羽元全体に焼き目をつける。(鶏の皮から脂が出るので、油不要)
③その間に、圧力鍋に☆と里芋を入れておく。
④焼き目が付いたら、カレーパウダーを加え、いい香りがするまで炒める。
⑤それを圧力鍋に入れ、蓋をして強めの中火にかける。
シュシュシューといったら弱火で15分加圧後、自然冷却。
⑥ローリエを取り除いて盛りつける。
お好みで、茹でたブロッコリーとコーンをトッピングして完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171222/16/mammaru-egao/4a/34/j/o0258057614095939467.jpg?caw=800)
![年末年始のおもてなし料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r171201a)
年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索
里芋のとろみも活用したいので
下茹でとかはしないで使いました。
カレーパウダーは市販のものでOKですよ~
ちなみに、自家製カレーパウダーは
子どもたちも食べられるように、辛いスパイスは抜きで作っています♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171222/16/mammaru-egao/05/4b/j/o0319042514095939464.jpg?caw=800)
フフフ。
連日
クリスマスっぽいメニュー![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
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まんまるらあて です♪
また手羽元が安かったので
(100g39円 ←国産の身崩れ品です)
里芋と一緒に煮込んでみたわ~
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カレー風味にしたよ♪
カレーパウダーは
自家製!!
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『圧力鍋で♪カレー風味 手羽元と里芋のトマト煮』
<材料>(4人分)
・手羽元・・・12本
・里芋(中)・・・・6個
・玉ねぎ・・・1個
・塩・・・少々
・カレーパウダー・・・大さじ1
・☆トマト缶・・・1缶
・☆水・・・・・・トマト缶半分
・☆おろし生姜・・・大さじ1
・☆コンソメ・・・1個
・☆GABANローリエ<ホール>・・・1枚
・ブロッコリー・・・お好みで
・コーン・・・・お好みで
<作り方>
①里芋は皮をむいて半分に切る。
玉ねぎは横薄切り。
②フライパンに玉ねぎと手羽元を入れ、軽く塩を振って中火にかける。
手羽元全体に焼き目をつける。(鶏の皮から脂が出るので、油不要)
③その間に、圧力鍋に☆と里芋を入れておく。
④焼き目が付いたら、カレーパウダーを加え、いい香りがするまで炒める。
⑤それを圧力鍋に入れ、蓋をして強めの中火にかける。
シュシュシューといったら弱火で15分加圧後、自然冷却。
⑥ローリエを取り除いて盛りつける。
お好みで、茹でたブロッコリーとコーンをトッピングして完成!
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里芋のとろみも活用したいので
下茹でとかはしないで使いました。
カレーパウダーは市販のものでOKですよ~
ちなみに、自家製カレーパウダーは
子どもたちも食べられるように、辛いスパイスは抜きで作っています♪
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フフフ。
連日
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