ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
秋に子どもたちが掘ってくれた
家庭菜園の薩摩芋。
ちっちゃいのが 玄関のたたきを陣取っていたのですが
年末大掃除ついでに
一掃しよう!と
こんなおやつにしてみました↓↓
使った薩摩芋はこちら↓↓
これだけ見ると
そこそこ でっかそう!
ですが・・・
このサイズよ~↓↓
『薩摩芋とレーズンの甘酒煮』
<材料>(4人分)
・薩摩芋(正味)・・・450g
・レーズン(オイルコーティングなし)・・・30g
・水・・・200cc
・甘酒(濃縮タイプ)・・・100g
<作り方>
①薩摩芋は1cm幅くらいに切って、水にさらす。
②鍋にレーズン、水気を切った薩摩芋の順に入れ
水を入れる。
水はひたひたより少な目です。
③蓋をして中火にかける。
沸騰して中に蒸気が充満した感じになったら、弱火で15分蒸し煮。
④甘酒を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
一旦冷ますのがおススメ。
冷たいままでも、温め直して熱々でも
どちらも美味しく召し上がれますよ~
甘酒とレーズンと薩摩芋からの甘みで
めちゃめちゃ甘いです!!
でも、頭がキーンとする甘みじゃないの
汁ごとどうぞ~
美味しく
小っちゃい薩摩芋を消費出来ました
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
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・薩摩芋(正味)・・・450g
・レーズン(オイルコーティングなし)・・・30g
・水・・・200cc
・甘酒(濃縮タイプ)・・・100g
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①薩摩芋は1cm幅くらいに切って、水にさらす。
②鍋にレーズン、水気を切った薩摩芋の順に入れ
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水はひたひたより少な目です。
③蓋をして中火にかける。
沸騰して中に蒸気が充満した感じになったら、弱火で15分蒸し煮。
④甘酒を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
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冷たいままでも、温め直して熱々でも
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