ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
買い物に行くたびに
ナゼか安い手羽元に出会うので(笑)
最近、手羽元率が多い我が家。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171217/05/mammaru-egao/0d/6a/j/o0319042514092472319.jpg?caw=800)
クリスマスっぽく盛りつけてみました↑↑
今回は、砂糖は使わずに作ってみました。
野菜の甘みを活用!です。
蒸された人参、ホント甘いから![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
『圧力鍋で♪手羽元と白菜のローリエ醤油煮込み』
<材料>(4人分)
・手羽元・・・12本
・白菜・・・1/4~1/6玉くらい
・人参(中)・・・2本
・玉ねぎ・・・1個
・ブロッコリー・・・・1/2株
・☆醤油・・・大さじ2
・☆酢・・・・小さじ1
・☆水・・・・100cc
・GABANローリエ<ホール>・・・1枚
・GABAN大粗ブラックペパー・・・適量
・塩・・少々
<作り方>
①フライパンに手羽元を入れ、軽く塩をふる。
中火で全体に焼き目をつける。(鶏の皮から脂が出るので油不要)
②圧力鍋に☆を入れ、①とローリエを入れる。
③その上に、8つくらいにくし形切りした玉ねぎ、ざく切りの白菜、それぞれ8等分にした人参の順に入れる。中火にかけ、シュシュシューといったら弱火にし、加圧15分後自然冷却。
④ローリエを取り除いて、盛りつけて、小房に分けて茹でておいたブロッコリーを添える。
手羽元にGABAN大粗ブラックペパーを振って完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171217/05/mammaru-egao/c5/d5/j/o0255058614092472318.jpg?caw=800)
必要最小限の水で煮込むので、素材の旨みが凝縮されてます。
人参を一番上にのせるのもポイント!
煮汁に甘みが逃げないから、
人参、ホント甘いの![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
大粗ブラックペパーの香りと辛味がふわっと香って
時にパ~っと弾けて、
ちょっとリッチな感じ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![年末年始のおもてなし料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r171201a)
年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
買い物に行くたびに
ナゼか安い手羽元に出会うので(笑)
最近、手羽元率が多い我が家。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171217/05/mammaru-egao/0d/6a/j/o0319042514092472319.jpg?caw=800)
クリスマスっぽく盛りつけてみました↑↑
今回は、砂糖は使わずに作ってみました。
野菜の甘みを活用!です。
蒸された人参、ホント甘いから
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
『圧力鍋で♪手羽元と白菜のローリエ醤油煮込み』
<材料>(4人分)
・手羽元・・・12本
・白菜・・・1/4~1/6玉くらい
・人参(中)・・・2本
・玉ねぎ・・・1個
・ブロッコリー・・・・1/2株
・☆醤油・・・大さじ2
・☆酢・・・・小さじ1
・☆水・・・・100cc
・GABANローリエ<ホール>・・・1枚
・GABAN大粗ブラックペパー・・・適量
・塩・・少々
<作り方>
①フライパンに手羽元を入れ、軽く塩をふる。
中火で全体に焼き目をつける。(鶏の皮から脂が出るので油不要)
②圧力鍋に☆を入れ、①とローリエを入れる。
③その上に、8つくらいにくし形切りした玉ねぎ、ざく切りの白菜、それぞれ8等分にした人参の順に入れる。中火にかけ、シュシュシューといったら弱火にし、加圧15分後自然冷却。
④ローリエを取り除いて、盛りつけて、小房に分けて茹でておいたブロッコリーを添える。
手羽元にGABAN大粗ブラックペパーを振って完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171217/05/mammaru-egao/c5/d5/j/o0255058614092472318.jpg?caw=800)
必要最小限の水で煮込むので、素材の旨みが凝縮されてます。
人参を一番上にのせるのもポイント!
煮汁に甘みが逃げないから、
人参、ホント甘いの
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
大粗ブラックペパーの香りと辛味がふわっと香って
時にパ~っと弾けて、
ちょっとリッチな感じ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
HMH OFFICIAL LINE