ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
ちょっと気が早いけど・・・・
2018年の干支【戌】にちなんで
こんなクッキー作ってみたよ~
セリアとかダイソーで
イヌの抜型探してみたんだけどね~
売ってなかったんだ・・・。
猫はあるのにね。
もしかして、
クリスマスが終わると売り出すのかな!?
まあ、
そんな訳で
手で丸めて成型したよ
『型不要♪さくほろ干支クッキー いぬ』
<材料>(12個分)
・薄力粉・・・・100g
・☆サラダ油・・・・40g
・☆きび砂糖・・・・30g
・☆水・・・・・・・20g
・ココアパウダー・・・3gほど
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
ボウルを秤にのせ、☆を量りながら入れる。
よく混ぜたら、薄力粉を量りながら入れる。
②粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、120g取り分け、
残りの生地にココアパウダーを混ぜる。
③白い生地を棒状にまとめ、切り分ける目安の印をつけてから、12等分に切る。
楕円に丸め、軽くつぶす。
オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、厚みが均一になるように、軽く押さえる。
④ココア生地を12等分する。
1個を二つにわけ、しずく型に成型して軽くつぶす。
顔の横に配置し、軽く押さえる。
⑤180度のオーブンで15分焼く。
天板を取り出し、粗熱が取れるまで放置。(熱いうちは崩れやすいので)
その後、網にのせて完全に冷ます。
⑥溶かしたチョコや、溶いたココア(どちらも分量外)で楊枝を使って顔を付けて完成!
油分が多めの生地なので
多少混ぜすぎてもサクッと焼きあがると思います。
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<材料>(12個分)
・薄力粉・・・・100g
・☆サラダ油・・・・40g
・☆きび砂糖・・・・30g
・☆水・・・・・・・20g
・ココアパウダー・・・3gほど
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
ボウルを秤にのせ、☆を量りながら入れる。
よく混ぜたら、薄力粉を量りながら入れる。
②粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、120g取り分け、
残りの生地にココアパウダーを混ぜる。
③白い生地を棒状にまとめ、切り分ける目安の印をつけてから、12等分に切る。
楕円に丸め、軽くつぶす。
オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、厚みが均一になるように、軽く押さえる。
④ココア生地を12等分する。
1個を二つにわけ、しずく型に成型して軽くつぶす。
顔の横に配置し、軽く押さえる。
⑤180度のオーブンで15分焼く。
天板を取り出し、粗熱が取れるまで放置。(熱いうちは崩れやすいので)
その後、網にのせて完全に冷ます。
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