ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のお題のスパイス
タイム
を使って
こんなフィンガーフードを作ってみました↓↓
タイムは
お魚と相性のいいスパイス!ってことなので
鯖缶に混ぜてみたよ~
魚を食べると
飲み込んだ後に鼻から抜ける香りが
少なからず魚臭いでしょ?
でも、
タイムを入れると
鼻から抜ける香りが
タイムなの~
面白いね。
『スパイス鯖マヨ さつまいもカナッペ』
<材料>(4人分)
・☆鯖水煮缶・・・1缶
・☆レモン汁・・・小さじ1
・☆GABANタイム・・・小さじ1/2
・☆玉ねぎのみじん切り・・・1/4個分
・☆マヨネーズ・・・大さじ1
・薩摩芋(中)・・・1本
・サラダ油・・・大さじ1
・ピンクペパー・・・お好みで
・グリーンペパー・・・お好みで
<作り方>
①ボウルに☆を入れて混ぜ、10分以上おく。
玉ねぎがしんなりして、全体と馴染みます。
②薩摩芋は5㎜の輪切りにして水にさらす。
水気を切って、火にかけていないフライパンに入れ
サラダ油を絡める。
③フライパンに蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱火で5分蒸し焼き。
ひっくり返して更に5分蒸し焼き。
ひっくり返して、蓋なしで2分焼く。
④皿に薩摩芋を並べ、再度よく混ぜた①をのせ
お好みで、ピンクペパーとグリーンペパーをのせて完成!
子どもたちの分は
ペパーなしで
チーズをのせて焼いてやったわ
めっちゃ喜んでた!!
基本
チーズがとろ~っとなってれば
なんでも喜ぶ、うちの子たち(笑)
おうちバル料理レシピ スパイスレシピ検索
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のお題のスパイス
タイム
を使って
こんなフィンガーフードを作ってみました↓↓
タイムは
お魚と相性のいいスパイス!ってことなので
鯖缶に混ぜてみたよ~
魚を食べると
飲み込んだ後に鼻から抜ける香りが
少なからず魚臭いでしょ?
でも、
タイムを入れると
鼻から抜ける香りが
タイムなの~
面白いね。
『スパイス鯖マヨ さつまいもカナッペ』
<材料>(4人分)
・☆鯖水煮缶・・・1缶
・☆レモン汁・・・小さじ1
・☆GABANタイム・・・小さじ1/2
・☆玉ねぎのみじん切り・・・1/4個分
・☆マヨネーズ・・・大さじ1
・薩摩芋(中)・・・1本
・サラダ油・・・大さじ1
・ピンクペパー・・・お好みで
・グリーンペパー・・・お好みで
<作り方>
①ボウルに☆を入れて混ぜ、10分以上おく。
玉ねぎがしんなりして、全体と馴染みます。
②薩摩芋は5㎜の輪切りにして水にさらす。
水気を切って、火にかけていないフライパンに入れ
サラダ油を絡める。
③フライパンに蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱火で5分蒸し焼き。
ひっくり返して更に5分蒸し焼き。
ひっくり返して、蓋なしで2分焼く。
④皿に薩摩芋を並べ、再度よく混ぜた①をのせ
お好みで、ピンクペパーとグリーンペパーをのせて完成!
子どもたちの分は
ペパーなしで
チーズをのせて焼いてやったわ
めっちゃ喜んでた!!
基本
チーズがとろ~っとなってれば
なんでも喜ぶ、うちの子たち(笑)
おうちバル料理レシピ スパイスレシピ検索
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
HMH OFFICIAL LINE