ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
さて、
クリスマスケーキのデコレーション編
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171117/10/mammaru-egao/7d/9a/j/o2448326414072134060.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171117/10/mammaru-egao/b7/92/j/o0319042514072134062.jpg?caw=800)
スポンジのレシピは
こちら→→☆☆☆![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
花型に抜いたキウイと
レンチンしてクルクル巻いて薔薇みたいにしたリンゴ を
リースみたいに並べてみました。
『キウイとリンゴのリースのクリスマスケーキ』
<材料>(6号(18㎝)1台分)
・スポンジ(6号)・・・・1つ
・リンゴ・・・・1/2個
・キウイ・・・・・1個
・純生クリーム・・・200cc
・きび砂糖・・・・大さじ1
・アラザン・・・適量
<作り方>
①リンゴは芯を取り除き、薄いくし形切りにして耐熱容器に並べる。
落としラップ(落し蓋のラップ版)にして、600wのレンジで3分加熱。
冷めるまで放置。
②キウイは6枚以上にスライスし、花型で抜いておく。
リンゴは形のいいものを3枚選び、端を少しずつ重ねて並べ、端からクルクル巻いて薔薇にする。これを3つ作る。
③残ったキウイとリンゴは粗みじん切りにする。
④生クリームにきび砂糖を入れ8分立てくらいに泡立てる。
⑤半分にスライスしたスポンジにクリームを薄く塗り、粗みじん切りのフルーツを散らす。
上に生クリームを被せる。
⑥もう半分のスポンジを切り口を上にしてのせ、軽く押さえて馴染ませる。
クリームを9分立てくらいにして、ケーキ全体を覆うように塗る。
⑦ヘラで縁をウエーブ状に飾り、キウイとリンゴの薔薇をリースのように並べる。
アラザンをのせて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171117/10/mammaru-egao/0a/e0/j/o0248067914072133325.jpg?caw=800)
リンゴをチンするのに
お砂糖は使っていません。
素材そのもの♪
だから
仕上がりのケーキが
とっても軽くて、さっぱりした感じなの![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そうそう、
アラザン、キラキラしてて可愛いんだけど
ちょっとかたいよね・・・。
キウイの種かな?と思って噛むと
ガリっていう食感がするもんだから
ちょっとびっくりする~(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171117/10/mammaru-egao/82/3c/j/o0327024514072133207.jpg?caw=800)
箱はsuipaさんのさんのものです。
詳しくはこちらをどうぞ~→☆☆☆![プレゼント](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
他にも、魅力的なお菓子用包材がいっぱい![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
詳しくはこちら↓↓
菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170518/13/mammaru-egao/72/34/j/o0180005113940158365.jpg?caw=800)
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応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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リースみたいに並べてみました。
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<材料>(6号(18㎝)1台分)
・スポンジ(6号)・・・・1つ
・リンゴ・・・・1/2個
・キウイ・・・・・1個
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・きび砂糖・・・・大さじ1
・アラザン・・・適量
<作り方>
①リンゴは芯を取り除き、薄いくし形切りにして耐熱容器に並べる。
落としラップ(落し蓋のラップ版)にして、600wのレンジで3分加熱。
冷めるまで放置。
②キウイは6枚以上にスライスし、花型で抜いておく。
リンゴは形のいいものを3枚選び、端を少しずつ重ねて並べ、端からクルクル巻いて薔薇にする。これを3つ作る。
③残ったキウイとリンゴは粗みじん切りにする。
④生クリームにきび砂糖を入れ8分立てくらいに泡立てる。
⑤半分にスライスしたスポンジにクリームを薄く塗り、粗みじん切りのフルーツを散らす。
上に生クリームを被せる。
⑥もう半分のスポンジを切り口を上にしてのせ、軽く押さえて馴染ませる。
クリームを9分立てくらいにして、ケーキ全体を覆うように塗る。
⑦ヘラで縁をウエーブ状に飾り、キウイとリンゴの薔薇をリースのように並べる。
アラザンをのせて完成!
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