ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
遠足のお弁当に添えるつもりで焼いておいた
カップケーキ。
・・・中止になりましたけどね。
どっちみち、お弁当は必要だから
まあ、いいか~
これね~
4つのチョコが楽しめちゃうの
使ったのはこちら↓↓
不二家さんの
LOOK4
ミルク27%
ビター40%
ダーク55%
ハイカカオ70%
が、一箱に
渋皮煮とナッツの入った
ふんわり&しっとり米粉カップケーキに
トッピングしてみたよ~
『クワトロチョコ 栗とナッツの米粉カップケーキ』
<材料>(6個分)
・☆米粉・・・50g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・きび砂糖・・・20g
・◎牛乳・・・・大さじ3
・◎太白ごま油・・・大さじ1
・卵・・・1個
・不二家 LOOK4・・・1箱
・ナッツ・・・・30g+トッピング6粒
・栗の渋皮煮・・・3個
<作り方>
①ナッツはラップに包んで、すりこ木などで粗く砕いておく。
渋皮煮は粗く刻む。
②ポリ袋に☆を入れて、振って混ぜておく。
オーブンを180度に予熱。
③ボウルAに卵黄と◎を入れて混ぜる。
ボウルBには、卵白ときび砂糖を入れておく。
④ボウルAにナッツと栗を入れて混ぜ、②を加えて混ぜる。
⑤ボウルBを泡立てて、しっかりしたメレンゲを作り、
1/3をボウルAに入れて混ぜる。
次にそれをボウルBに入れて、
下からすくい上げるように、
泡を消さないように混ぜる。
⑥ベーキングカップを敷いたシリコンカップに生地を入れ、180℃のオーブンで15分焼く。
この間に、チョコを半分に切っておく。
⑦焼きあがったら、シリコンカップから外して網などにのせ、
カップケーキが熱いうちに、チョコを一種類ずつのせる。
しばらく置くと、チョコの底が柔らかくなるので、
上から軽く押さえつける。
中央にナッツをトッピングして完成!
ナッツの食感と香ばしさ、
栗のホクッと感、
米粉生地のふんわりしっとり
そこに、4種のチョコが合わさって
めっちゃ美味しいの
子どもたちにも大好評
友だちに
「カップケーキ、すごいね~」と言ってもらえたのがまた 嬉しかったらしい
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『クワトロチョコ 栗とナッツの米粉カップケーキ』
<材料>(6個分)
・☆米粉・・・50g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・きび砂糖・・・20g
・◎牛乳・・・・大さじ3
・◎太白ごま油・・・大さじ1
・卵・・・1個
・不二家 LOOK4・・・1箱
・ナッツ・・・・30g+トッピング6粒
・栗の渋皮煮・・・3個
<作り方>
①ナッツはラップに包んで、すりこ木などで粗く砕いておく。
渋皮煮は粗く刻む。
②ポリ袋に☆を入れて、振って混ぜておく。
オーブンを180度に予熱。
③ボウルAに卵黄と◎を入れて混ぜる。
ボウルBには、卵白ときび砂糖を入れておく。
④ボウルAにナッツと栗を入れて混ぜ、②を加えて混ぜる。
⑤ボウルBを泡立てて、しっかりしたメレンゲを作り、
1/3をボウルAに入れて混ぜる。
次にそれをボウルBに入れて、
下からすくい上げるように、
泡を消さないように混ぜる。
⑥ベーキングカップを敷いたシリコンカップに生地を入れ、180℃のオーブンで15分焼く。
この間に、チョコを半分に切っておく。
⑦焼きあがったら、シリコンカップから外して網などにのせ、
カップケーキが熱いうちに、チョコを一種類ずつのせる。
しばらく置くと、チョコの底が柔らかくなるので、
上から軽く押さえつける。
中央にナッツをトッピングして完成!
ナッツの食感と香ばしさ、
栗のホクッと感、
米粉生地のふんわりしっとり
そこに、4種のチョコが合わさって
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