ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪




小布施で買ってきた栗を使って
朝から炊きおこわ!(^^)!



朝6時の食卓↑
まだ暗い・・・(笑)


使った栗はこれ↓↓






一番小ぶりで安いの買ってきた~けど
大きいよねラブラブ





4Lの栗なんか
小ぶりの じゃがいもくらいの 大きさだったよ。




ザックリ
レシピ♪

『土鍋で栗の炊きおこわ』
<材料>(4人分)
・米・・・・1合
・もち米・・・1合
・水・・・360cc
・☆みりん・・・大さじ1
・☆酒・・・・・大さじ1
・☆塩・・・・・二つまみ
・むいた栗・・・10粒



<材料>
①お米は合わせて洗い、水を切る。
②土鍋に①と水360ccを入れ、1時間以上吸水。
③炊く直前に☆を入れて混ぜ、栗をのせて、蓋をして中火にかける。
 蓋の穴と縁から、勢いよく蒸気が出て来たら、ごく弱火にして15分炊く。
 蓋をして10分以上蒸らして完成!




栗は、
夜のうちに
圧力鍋で軽く加熱して
渋皮までツルンと剥いておいたわ~



長野満載の朝ごはん
ちょっと食べ過ぎました(笑)


クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



クックパッドにも参加中

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪





HMH OFFICIAL LINE
Add Friend