ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



さて
予告どおり
しましまパンケーキのレシピです↓↓





焼き上がりが
こんな感じの
リーンなパンケーキを

アイスと一緒に盛りつけてみたのラブラブ





生地を二色作って
交互に流し入れていくだけなので
簡単です!



『緑茶とプレーンのしましまパンケーキ』
<材料>(直径19cmのフライパン1台分)
【プレーン生地】
・☆薄力粉・・・80g
・☆きび砂糖・・・10g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・牛乳・・・100cc

【緑茶生地】
・◎薄力粉・・・80g
・◎きび砂糖・・・10g
・◎粉末緑茶・・・小さじ1
・◎ベーキングパウダー・・・小さじ1
・牛乳・・・100cc

・オリーブ油・・・大さじ1



<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて振って混ぜ、ボウルへ。
 別のボウルに、ポリ袋に入れて振った◎を入れる。
②それぞれに牛乳を入れ、混ぜて生地完成!
火にかけていないフライパン
の中央にオリーブ油を入れる。
④フライパンの中央にプレーン生地を少し入れる。
 その上に緑茶生地を少し入れる。
 盛り上がったら、フライパンを軽くゆすって均す。
 生地がなくなるまで交互に入れていく。
※生地は、どちらも、中央に、細く、ゆっくりと入れる。
⑤蓋をして、中火にかける。
 ジューッと音がしてきたら、ごく弱火で15分蒸し焼き。
 表面が蒸しパンのように乾いていれば、中まで火が通っています。
 ドロドロしているようなら、もう少し蒸し焼き。
 放射状に切って完成!






最初のプレーン生地を入れることで、
オリーブ油を周りに押しやりつつ
自然にフライパンに塗り広がります。

次の緑茶生地は、最初のプレーン生地を周りに押しやり、
次のプレーン生地は、下の2つの生地を周りに押しやり・・・

を繰り返して
自然と層が出来上がるの!!

面白いよね~にひひ



ちなみに
このパンケーキ

何かを付けて初めて、美味しいな~という仕様になっております。
(しましまを作ってみたかっただけ~)

そのまま食べると、味気ないかも(笑)







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