ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
缶詰を使った
野菜たっぷりの
朝ごはんのおかずを作ったよ~
使った缶詰は
コレ↓↓
【塩焼】だけあって、
焼いた香ばしさも、いいアクセントになったよ!
時短を図るべく
(準備から、後片付けまでね~)
大根はスライサーで千切り
※フライパンに直接スライスしながらいれることで、
ボウルとまな板と包丁を洗う手間をカット!
※細いので、火の通りがあっという間♪
レタスは手でちぎる
※これも、包丁とまな板要らず!
※火の通りもあっという間♪
という小技を入れて作りました
そもそも
火を通さなくても食べられる食材ばかりを選んだわ。
『さんま缶と野菜と卵のさっと炒め』
<材料>(4人分)
・マルハさんま塩焼(缶詰)・・・・・1缶(内容量75g)
・大根・・・7cmくらい
・レタス・・・4枚
・卵・・・3個
・みりん・・・大さじ1
・あらびき黒胡椒・・・少々
・糸唐辛子・・・お好みで
<作り方>
①火にかけていないフライパンに、直接、大根をスライサーで千切りにしながら入れる。
②レタスは食べやすい大きさにちぎって入れる。
③缶詰を汁ごと入れる。
④みりんと胡椒を入れ、ざっと混ぜたら、強めの中火にかける。
さんまをほぐしながら炒め、野菜がちょっとしんなりしたら、端に寄せる。
⑤空いた場所に溶き卵を入れ、出てきた水分と混ぜ合わせる。
時々、大きく卵を混ぜ、半熟になったら火を止める。
⑥全体を混ぜ合わせて盛りつける。
糸唐辛子をトッピングして完成!
野菜は炒め過ぎず、
端に寄せられる程度にクタッとしてきたときが
卵の入れ時です♪
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野菜たっぷりの
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使った缶詰は
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焼いた香ばしさも、いいアクセントになったよ!
時短を図るべく
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大根はスライサーで千切り
※フライパンに直接スライスしながらいれることで、
ボウルとまな板と包丁を洗う手間をカット!
※細いので、火の通りがあっという間♪
レタスは手でちぎる
※これも、包丁とまな板要らず!
※火の通りもあっという間♪
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火を通さなくても食べられる食材ばかりを選んだわ。
『さんま缶と野菜と卵のさっと炒め』
<材料>(4人分)
・マルハさんま塩焼(缶詰)・・・・・1缶(内容量75g)
・大根・・・7cmくらい
・レタス・・・4枚
・卵・・・3個
・みりん・・・大さじ1
・あらびき黒胡椒・・・少々
・糸唐辛子・・・お好みで
<作り方>
①火にかけていないフライパンに、直接、大根をスライサーで千切りにしながら入れる。
②レタスは食べやすい大きさにちぎって入れる。
③缶詰を汁ごと入れる。
④みりんと胡椒を入れ、ざっと混ぜたら、強めの中火にかける。
さんまをほぐしながら炒め、野菜がちょっとしんなりしたら、端に寄せる。
⑤空いた場所に溶き卵を入れ、出てきた水分と混ぜ合わせる。
時々、大きく卵を混ぜ、半熟になったら火を止める。
⑥全体を混ぜ合わせて盛りつける。
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