ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
近所のスーパーで
時々出会える 掘り出し物で
こんなの作ったよ~
これね~
マグロのアラで作ったの
700g入ってて
198円 !!
血合いとか筋張った部分とかだけど
加熱調理しちゃえば問題ナシなのさ
しかも、他のアラと違って
骨ないし~
買いでしょう!?
酒と生姜で下味付けて
臭みをとって
オレンジジュースの酸味で
爽やかに仕上げてあるから
魚のクセもあんまりなく
鶏むね肉っぽい味わいよ~
『ぶつ切りマグロのオレンジジュース煮』
<材料>(5~6人分)
・マグロあら・・・700g
・☆酒・・・大さじ2
・☆醤油・・・・・大さじ1
・☆おろし生姜・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ2
・薄力粉・・・大さじ4
・玉ねぎ・・・中2個
・人参・・・中1本
・オレンジジュース(100%)・・・・200cc
・◎きび砂糖・・・大さじ2
・◎醤油・・・・・大さじ2
・◎ローリエ・・・1枚
・オリーブ油・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・小葱の小口切り・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて、一口大に切ったマグロを入れて軽くもむ。
空気を抜いて縛り、冷蔵庫で20分ほど寝かす。
②その間に、鍋にオリーブ油を入れ
薄切りの玉ねぎと千切りの人参をしんなりするまで炒める。
③鍋に◎を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めておく。
④①のポリ袋に薄力粉を入れ、全体にまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
マグロを並べ、全体に焼き目をつけたら③の鍋へ。
※後で煮るから、中まで火が通ってる必要なし♪
⑤マグロを全部焼き終わったら、鍋に蓋をして強めの中火にかける。
煮立ったら弱火にして、10分ほど煮込む。
⑥ローリエを取り出し、具を片側に寄せて、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
⑦盛りつけて、ねぎを散らして完成!
火を完全に通した
脂分の少ない魚って
パサッとした食感になりがちだけど、
これは片栗粉でとろみをつけてあるから
あんまり気にならないです
また出会えるといいなぁ~
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
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・マグロあら・・・700g
・☆酒・・・大さじ2
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・サラダ油・・・大さじ2
・薄力粉・・・大さじ4
・玉ねぎ・・・中2個
・人参・・・中1本
・オレンジジュース(100%)・・・・200cc
・◎きび砂糖・・・大さじ2
・◎醤油・・・・・大さじ2
・◎ローリエ・・・1枚
・オリーブ油・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・小葱の小口切り・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて、一口大に切ったマグロを入れて軽くもむ。
空気を抜いて縛り、冷蔵庫で20分ほど寝かす。
②その間に、鍋にオリーブ油を入れ
薄切りの玉ねぎと千切りの人参をしんなりするまで炒める。
③鍋に◎を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めておく。
④①のポリ袋に薄力粉を入れ、全体にまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
マグロを並べ、全体に焼き目をつけたら③の鍋へ。
※後で煮るから、中まで火が通ってる必要なし♪
⑤マグロを全部焼き終わったら、鍋に蓋をして強めの中火にかける。
煮立ったら弱火にして、10分ほど煮込む。
⑥ローリエを取り出し、具を片側に寄せて、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
⑦盛りつけて、ねぎを散らして完成!
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