ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



頑張って雪かきして
買い物に行ったら
掘り出し物発見!!
(雪の凄さに比例して、値下げしたものに出会える確率が高いのにひひ


切り昆布、1パック100円(200g入り)音譜
特売の豚ひき肉と組みあわせて
こんなの作りました。





切り昆布の煮物って
副菜
って感じだけど
お肉を加えることで
主菜に格上げしてやったぜ~にひひ




『切り昆布のそぼろ煮』
<材料>(4人分)
・切り昆布・・・・200g
・豚ひき肉・・・200g
・人参・・・中1本
・玉ねぎ・・・小1個
・☆きび砂糖・・・大さじ2
・☆醤油・・・・・大さじ2
・☆酒・・・・・・大さじ1
・☆酢・・・・・・大さじ1

・糸唐辛子・・・お好みで



<作り方>
①鍋に豚ひき肉と☆を入れてよく混ぜてから 
 中火にかける。
②豚肉の色が変わったら、太めの千切りの人参と薄切りの玉ねぎを入れ
 ざっと混ぜ合わせる。その上に洗って水気を切った切り昆布をのせる。
③蓋をして、弱火で10分蒸し煮。
 その後、全体を混ぜて、更に5分蒸し煮。
④盛りつけて、糸唐辛子をトッピングして完成!






調味料と野菜の水分だけで蒸し煮。
酢が入ることで、
味も引き締まるし、昆布も柔らかく仕上がります♪



お金も手間もかかってないのに
主菜になったわ~

お肉が入るって素敵ラブラブ





~~お願い~~
卵を使った朝食レシピコンテストに参加中です。
18日までです。
是非 応援ポチお願いします↑↑


半日分の野菜が摂れる エッグスラット風の巣ごもり卵 です。





クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪





日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!





HMH OFFICIAL LINE
Add Friend