スパイスの今月のお題『ねりスパイス』を使って、チリビーンズを作りました。
子どもたちもバクバク食べられるように辛さは控えめ!
(というか、辛さはほぼ感じないかも
)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/21/mammaru-egao/83/0b/j/o0319042513315818424.jpg?caw=800)
『お手軽!チリビーンズ』
<材料>(4人分)
・大豆水煮・・・・1袋
・玉ねぎ・・・・1個
・人参・・・・・1本
・豚こま切れ肉・・・・150g
・クミンシード・・・・・小さじ1
・☆チリパウダー・・・・・小さじ2
・☆ガラムマサラ(マイルド)・・・・小さじ1
・☆ハウスおろし生しょうが・・・・・小さじ1
・☆ハウスおろし生にんにく・・・・・小さじ1
・◎トマト缶(ダイスカット)(内容総量400g 固形量240g)・・・・1缶
・◎コンソメ・・・・1個
・◎きび砂糖・・・・大さじ1
・塩・・・・・・一つまみ
・サラダ油・・・・大さじ1
<作り方>
①玉ねぎ:1.5cm四方
人参:1cm角
豚こま:食べやすい大きさ
に切る。
②鍋にサラダ油とクミンシードを入れ弱めの中火にかける。
ジューッと音がしたら玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが半透明になったら、豚こま・人参・☆を入れて肉の色が変わるまで炒める。
④◎と大豆を加え、蓋をして人参が柔らかくなるまで煮る。(12~3分)
⑤塩で味を整えて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/21/mammaru-egao/51/f6/j/o0260057013315818425.jpg?caw=800)
ほぼ、どんどん入れていくだけ~なレシピです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150517/14/mammaru-egao/22/89/j/t02200293_0319042513309531986.jpg?caw=800)
↑この二つときび砂糖で、短時間の煮込みでも奥行きのある仕上がりに!
しかもチューブ式だと、手軽に使えて、面倒なこと一つもナシ♪
![スピード時短料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150501a)
スピード時短料理レシピ スパイスレシピ検索
子どもたちもバクバク食べられるように辛さは控えめ!
(というか、辛さはほぼ感じないかも
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/21/mammaru-egao/83/0b/j/o0319042513315818424.jpg?caw=800)
『お手軽!チリビーンズ』
<材料>(4人分)
・大豆水煮・・・・1袋
・玉ねぎ・・・・1個
・人参・・・・・1本
・豚こま切れ肉・・・・150g
・クミンシード・・・・・小さじ1
・☆チリパウダー・・・・・小さじ2
・☆ガラムマサラ(マイルド)・・・・小さじ1
・☆ハウスおろし生しょうが・・・・・小さじ1
・☆ハウスおろし生にんにく・・・・・小さじ1
・◎トマト缶(ダイスカット)(内容総量400g 固形量240g)・・・・1缶
・◎コンソメ・・・・1個
・◎きび砂糖・・・・大さじ1
・塩・・・・・・一つまみ
・サラダ油・・・・大さじ1
<作り方>
①玉ねぎ:1.5cm四方
人参:1cm角
豚こま:食べやすい大きさ
に切る。
②鍋にサラダ油とクミンシードを入れ弱めの中火にかける。
ジューッと音がしたら玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが半透明になったら、豚こま・人参・☆を入れて肉の色が変わるまで炒める。
④◎と大豆を加え、蓋をして人参が柔らかくなるまで煮る。(12~3分)
⑤塩で味を整えて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/21/mammaru-egao/51/f6/j/o0260057013315818425.jpg?caw=800)
ほぼ、どんどん入れていくだけ~なレシピです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150517/14/mammaru-egao/22/89/j/t02200293_0319042513309531986.jpg?caw=800)
↑この二つときび砂糖で、短時間の煮込みでも奥行きのある仕上がりに!
しかもチューブ式だと、手軽に使えて、面倒なこと一つもナシ♪
スピード時短料理レシピ スパイスレシピ検索