SUNTORY×レシピブログさんからのモニター品「和膳」を楽しむおつまみ、
ということで、今回は超ヘルシーで安上がりな一品を!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140705/14/mammaru-egao/64/68/j/o0319042512993832118.jpg?caw=800)
『かつお香るおから餅』
<材料>(2人分)
・生おから・・・・70g
・片栗粉・・・・30g
・かつお節・・・・3g
・水・・・・100cc
・☆酒・・・・大さじ1
・☆醤油・・・・小さじ1
・大葉・・・・10枚
・わさび(チューブ)・・・・・5cm位
・オリーブ油・・・・大さじ1
<作り方>
①かつお節は耐熱容器に入れ、ラップ無しで600wのレンジで30秒加熱。
取り出して粗熱がとれたら、指先で粉状にしておく。
(※レンジで乾燥させてます。稀にちっちゃな火花が出る場合があるので、目を離さないでくださいね)
②ボウルに生おから・片栗粉・①を入れ混ぜ合わせた後に水を加える。
③よく混ざったら☆を入れて混ぜる。
④フライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。
③を10等分し、手で笹かま型にしながら並べる。
弱火で3分、ひっくり返して3分焼く。
⑤大葉にわさびを塗り、④を包んで完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140705/14/mammaru-egao/b3/dd/j/o0268060012993832117.jpg?caw=800)
かつお節でダシを取って水の代わりに使ってもよかったんだけど、ダシガラがもったいないな~と思い、粉状にして入れちゃった![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
そのまま入れると、一か所で団子みたいに固まっちゃうからね![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
エコおつまみ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140705/14/mammaru-egao/a3/1e/j/o0327024512993832116.jpg?caw=800)
和膳は苦みも少なく、じっくり味わえるビールなので、かつお節の風味が堪能できます。
![ビールに合う簡単和食料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140604a)
ビールに合う簡単和食料理レシピ
今日は公園の草刈りでした。
昨日は雨だったから心配してたケド、いいお天気ではかどりました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ということで、今回は超ヘルシーで安上がりな一品を!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140705/14/mammaru-egao/64/68/j/o0319042512993832118.jpg?caw=800)
『かつお香るおから餅』
<材料>(2人分)
・生おから・・・・70g
・片栗粉・・・・30g
・かつお節・・・・3g
・水・・・・100cc
・☆酒・・・・大さじ1
・☆醤油・・・・小さじ1
・大葉・・・・10枚
・わさび(チューブ)・・・・・5cm位
・オリーブ油・・・・大さじ1
<作り方>
①かつお節は耐熱容器に入れ、ラップ無しで600wのレンジで30秒加熱。
取り出して粗熱がとれたら、指先で粉状にしておく。
(※レンジで乾燥させてます。稀にちっちゃな火花が出る場合があるので、目を離さないでくださいね)
②ボウルに生おから・片栗粉・①を入れ混ぜ合わせた後に水を加える。
③よく混ざったら☆を入れて混ぜる。
④フライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。
③を10等分し、手で笹かま型にしながら並べる。
弱火で3分、ひっくり返して3分焼く。
⑤大葉にわさびを塗り、④を包んで完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140705/14/mammaru-egao/b3/dd/j/o0268060012993832117.jpg?caw=800)
かつお節でダシを取って水の代わりに使ってもよかったんだけど、ダシガラがもったいないな~と思い、粉状にして入れちゃった
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
そのまま入れると、一か所で団子みたいに固まっちゃうからね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
エコおつまみ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140705/14/mammaru-egao/a3/1e/j/o0327024512993832116.jpg?caw=800)
和膳は苦みも少なく、じっくり味わえるビールなので、かつお節の風味が堪能できます。
ビールに合う簡単和食料理レシピ
今日は公園の草刈りでした。
昨日は雨だったから心配してたケド、いいお天気ではかどりました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)