こんにちは、まむまむです!
春は何か新しいことを始めたくなる季節
これから発酵生活初めてみようかな!?
という方もきっといらっしゃるはず
そんな方にオススメの
発酵・麹生活のおすすめグッズをご紹介!
まずは、これがなくては始まらない!
【米麹】
こちらは乾燥麹なので保存期間が長く
初心者さんにもオススメです
通常、乾燥麹は生麹よりも芯が残りやすいですが
こちらの乾燥麹は芯が残りにくいのが特徴!
生麹でオススメはこれ(こちらはふるさと納税の品)
麹仲間でも人気ですぐに売り切れてしまう、、↓
塩麹作りや玉ねぎ麹作りに欠かせない
【塩】
旨みがあって人気のお塩!
【醤油】
しょうゆ麹作りにはこれ。
こだわりの原材料なのに比較的お手頃!
そしておいしい!!
こちらも比較的お手頃で
使い勝手がいいです♡
【アルコール消毒】
容器の消毒にはこれが便利!
すっごく楽になります↓
【ヨーグルトメーカー】
麹生活を習慣化させてくれるアイテム!
ほったらかしで作れるので楽ちんです♪
私が使っているものは↓
麹仲間にも人気なもの
大容量が嬉しい♡↓
【キッチンスケール】
計量するなら電子が便利!↓
【ブレンダー】
麹の粒をペースト状にしたり、
玉ねぎ麹や中華麹などの野菜をなめらかにするのに活躍!
私が使っているのはこれ↓
↓保存容器などはこちらから
すべてを揃える必要はありませんが、
形から入るとやる気が出たりしますよね、、!
これらのアイテムが、発酵・麹生活のスタート、習慣化をきっとお手伝いをしてくれますよ