こんにちは!
塩麹が切れそうだったので仕込んできました
今日はよく質問をいただくオススメの麹を
紹介させてください
麹には乾燥麹と生麹があるのですが、
【乾燥麹】は
・水分が少なく、日持ちが長い。
・常温保存も可能
・生麹に比べると芯が残りやすい
という特徴があります!
一方、
【生麹】は
・水分量が多い分、日持ちが短い
・冷蔵・冷凍庫で保存する
(冷凍するともう少しもちます!)
・乾燥麹に比べると芯が残りにくい
こんな風に違いがあります!
どちらが良い悪いがあるわけではなく、
お好みで選んでいただければ大丈夫です
ということで、オススメの麹↓
【乾燥麹】だと
ORYZAEさんの米麹をよく使っています!
SNSでもすごく人気で在庫切れのことも、、
こちらは乾燥麹ですが比較的芯が残りにくくて
初心者さんも使いやすいです
味噌蔵仕様と酒蔵仕様があるのですが、
【味噌蔵仕様】は
複雑な味が絡まり合う深みのある米麹で、
麹本来の旨みが楽しめる
【酒蔵仕様】雑味が少なくスッキリとした米麹で、
甘みをひき立たせたいものに向いている
こんな違いがあります!
【生麹】だと まるみ麹本店さん、
仲宗根糀家さんの米麹をよく使っています!
こちらも麹仲間の間ですごく人気!
↓このリンクはふるさと納税の品になっています。
あと、リンクはないのですが
仲宗根糀家さんの生麹!
生きた酵素にこだわって生麹や塩麹、
甘麹などをつくられている会社さんです
生麹は近くに麹屋さんや味噌屋さんがあると
お店でも手に入りやすいのですが、
近くにない方は通販で探していただくと
手に入りやすいです!
その他にも、
インスタグラムのフォロワーさん達が
オススメしてくれた麹たちも
こちらにまとめておきますね
↓
フォロワーさんのオススメ麹 (楽天ROOM)
お気に入りの麹が見つかりますように