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ブログをご覧いただきありがとうございます!
発酵・麹料理が大好きな二児のママ
発酵料理研究家の まむまむ です♪

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こんにちは!

塩麹が切れそうだったので仕込んできました目がハート

今日はよく質問をいただくオススメの麹を

紹介させてください飛び出すハート

 

 

 

麹には乾燥麹と生麹があるのですが、

【乾燥麹】は

・水分が少なく、日持ちが長い。

・常温保存も可能

・生麹に比べると芯が残りやすい

という特徴があります!

 

一方、

【生麹】は

・水分量が多い分、日持ちが短い

・冷蔵・冷凍庫で保存する

 (冷凍するともう少しもちます!)

・乾燥麹に比べると芯が残りにくい

 

こんな風に違いがあります!

どちらが良い悪いがあるわけではなく、

お好みで選んでいただければ大丈夫です飛び出すハート

 

 


 

ということで、オススメの麹↓

【乾燥麹】だと

ORYZAEさんの米麹をよく使っています!

SNSでもすごく人気で在庫切れのことも、、悲しい

こちらは乾燥麹ですが比較的芯が残りにくくて

初心者さんも使いやすいです飛び出すハート

 

 

 

味噌蔵仕様と酒蔵仕様があるのですが、

【味噌蔵仕様】は

複雑な味が絡まり合う深みのある米麹で、

麹本来の旨みが楽しめる


【酒蔵仕様】雑味が少なくスッキリとした米麹で、

甘みをひき立たせたいものに向いている

こんな違いがあります!

 

 

 

 

【生麹】だと まるみ麹本店さん、

仲宗根糀家さんの米麹をよく使っています!


こちらも麹仲間の間ですごく人気!

↓このリンクはふるさと納税の品になっています。

 

 


あと、リンクはないのですが

仲宗根糀家さんの生麹!

生きた酵素にこだわって生麹や塩麹、

甘麹などをつくられている会社さんです飛び出すハート

 

生麹は近くに麹屋さんや味噌屋さんがあると

お店でも手に入りやすいのですが、

近くにない方は通販で探していただくと

手に入りやすいです!

 

 

 

その他にも、

インスタグラムのフォロワーさん達が

オススメしてくれた麹たちも

こちらにまとめておきますね飛び出すハート

 フォロワーさんのオススメ麹 (楽天ROOM)



お気に入りの麹が見つかりますように目がハート


 

 
    

​最後までご覧いただき
ありがとうございました!

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【書籍】
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