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発酵・麹料理が大好きな二児のママ
発酵料理研究家の まむまむ です♪

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こんにちは、まむまむです飛び出すハート



今日から2月、

もうすぐ節分ですね節分

節分といえば大豆!だと私は思っていたのですが、

落花生をまく地域もあるのだとか!



今日は、豆まきで余った大豆を活用してもらえたら!

と思い、煎り大豆レシピをご提案します指差し

おいしく仕上がったので、落花生の地域の方も

ぜひお試しくださいー♡




    

​食べるしょうゆ麹(大豆ver.)


 


【材料】

ごま油 50g

にんにく 1

干しエビ 5g

いり大豆(素焼き大豆) 50g

しょうゆ麹 大さじ2



【作り方】

1.ニンニクをみじん切りにする

2.フライパンに油を温め、

 ニンニクを加えて香りがたったら干しエビ、

 大豆を加えて焦げないようにしっかり炒める

 (弱火〜中弱火くらいで)

3.しょうゆ麹を加えて焦げないようにサッと炒める



⚫︎しょうゆ麹を加える前に、

具材をしっかり炒めると香ばしく美味しくなります

⚫︎しょうゆ麹は焦げやすいのでスピーディーに!


 



たまごかけご飯にのせたり

冷や奴にのせたり

もちろんそのまま食べてもおいしいよだれ

ぜひお試しを!!




    

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