こんにちは、まむまむです
今日から2月、
もうすぐ節分ですね
節分といえば大豆!だと私は思っていたのですが、
落花生をまく地域もあるのだとか!
今日は、豆まきで余った大豆を活用してもらえたら!
と思い、煎り大豆レシピをご提案します
おいしく仕上がったので、落花生の地域の方も
ぜひお試しくださいー♡
食べるしょうゆ麹(大豆ver.)
【材料】
ごま油 50g
にんにく 1片
干しエビ 5g
いり大豆(素焼き大豆) 50g
しょうゆ麹 大さじ2
【作り方】
1.ニンニクをみじん切りにする
2.フライパンに油を温め、
ニンニクを加えて香りがたったら干しエビ、
大豆を加えて焦げないようにしっかり炒める
(弱火〜中弱火くらいで)
3.しょうゆ麹を加えて焦げないようにサッと炒める
⚫︎しょうゆ麹を加える前に、
具材をしっかり炒めると香ばしく美味しくなります
⚫︎しょうゆ麹は焦げやすいのでスピーディーに!
たまごかけご飯にのせたり
冷や奴にのせたり
もちろんそのまま食べてもおいしい
ぜひお試しを!!
動画でみる場合はこちらから☟
しょうゆ麹のレシピはこちら☟
ミックスナッツで作る【食べるしょうゆ麹】はこちら☟