日本からの

貴重なブツを

いただいたのだけど


使う機会を

のがしてた。。


 

 

ウチのダンナが

手羽先の部位が

あんまり好きではないので


手羽先➕もも肉

でトライ。


鶏肉って皮が美味しいのに

既に剥いで

取り除いてあることが多くて

残念。。


で、

皮が残ってると

毛(羽根の付け根)も

チョイと残ってるという。。汗うさぎ


こういうふうに残ってる↓汗うさぎ


そういうときは

直火で焼いて取り除く。。


コンロの上で毛を焼く。。

そうするとこういうふうになる↓

で、もも肉は
デカいので
もも肉の上の部位と
下の部位をカット。
調理用ハサミで
骨の継ぎ目のところを
カット。

で、もも肉の上の部位の骨を
ハサミをつかって除去。


イタリアで売ってる手羽先、
手羽元の部位が
ちょっとくっついてる。
そのせいか、
トリの翼感バリバリで
肉肉しい。。汗うさぎ

しっかり翼でしょ?滝汗

今回使った鶏肉は
手羽先5本、大きめもも肉の二本

小麦粉をまぶした
皮には火のとおりをよくするため
切れ目を入れておく。

多めの油で表面を
こんがりさせて、
あとはじっくり中まで火を通す。
カリッカリに焼いておくと
タレをかけたあとも
カリッカリのまま。

今回ちょっと
嫌だなーと思ったのは
手羽先の付け根部分を
切り落として
別々に焼けばよかった。。

この部分↓
なぜなら、
この部分が邪魔して
手羽先の全面が焼きにくかったから。。

なのでここも
次回は
ハサミで切り落としておこう。。

手羽先の素、
一袋で手羽先五本分なので
今回は2袋使用。。

こんだけできた。。ラブ
いやー
めっちゃ美味しかった酔っ払い酔っ払い酔っ払い

まだ何袋か
残ってて、
それも終わっちゃったら
このレシピ試してみようラブ