噂のビルズ、七里ヶ浜に行ってきました二時間待ち!
風がびゅーびゅーの中待ったかいがあって、パンケーキおいしかったー
チーズがイイ( ´ ▽ ` )ノ!

レシピを公開してるらしーのでお家で作ってみよう☆

メレンゲが入ってるからあんなにフワフワなのねー(^з^)-☆

レシピはこちら♡
リコッタチーズ   140g
牛乳        95ml
卵(白身と卵黄に分ける)2個
薄力粉       70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩         一つまみ
バター       25g
バナナ       3本
メープルシロップ
ハニカムバター
photo:01


前日にハニカムバターを作りましょう。これは彼のオリジナルでキャラメルを砕いてバターと絡めたもの。

リコッタチーズがなければ、リコッタもどきをも自分で。牛乳500cc、クリーム200cc、レモン半分、塩一つまみ

これを鍋に入れて、ゆっくりと暖めます。しばらくすると分離してきます。これをすくってざるに揚げます。

型にペーパータオルを敷き、ラップを乗せてラップにフォークなどで小さな穴を開け、そこに分離したリコッタを流し込みます。

冷蔵庫へ入れて一晩置いて出来上がり。

さてこれからが本番。
まずはメレンゲを作ります。

卵黄にリコッタチーズを入れて混ぜましょう。簡単に混ぜるだけ。(混ぜすぎない)

そこへ牛乳(95mlはちょっと多いかも知れません)
ベーキングパウダーと薄力粉を加え混ぜます。
これも簡単に混ぜるだけ。粉が残っていてもOK。
そしてメレンゲを加え、切るように混ぜていきます。

バナナを半分に切って皿に置きます。
ここでパンケーキを焼きます。

ふわっと膨らんできたら出来上がり。

バナナの上にパンケーキを乗せ、ハニカムバターを。


粉砂糖を振ってメープルシロップかけて完成!!!
ふわふわなパンケーキにほのかにリコッタの香り。これははまります。
レシピの問題点:
牛乳は量が多すぎる感じ。
ハニカムバーターは、キャラメルを細かく砕いて作るとよいと思います。

ついでに海写真♪( ´θ`)ノ
photo:02



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