噂のビルズ、七里ヶ浜に行ってきました二時間待ち!
風がびゅーびゅーの中待ったかいがあって、パンケーキおいしかったー
チーズがイイ( ´ ▽ ` )ノ!
レシピを公開してるらしーのでお家で作ってみよう☆
メレンゲが入ってるからあんなにフワフワなのねー(^з^)-☆
レシピはこちら♡
リコッタチーズ 140g
牛乳 95ml
卵(白身と卵黄に分ける)2個
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 一つまみ
バター 25g
バナナ 3本
メープルシロップ
ハニカムバター
前日にハニカムバターを作りましょう。これは彼のオリジナルでキャラメルを砕いてバターと絡めたもの。
リコッタチーズがなければ、リコッタもどきをも自分で。牛乳500cc、クリーム200cc、レモン半分、塩一つまみ
これを鍋に入れて、ゆっくりと暖めます。しばらくすると分離してきます。これをすくってざるに揚げます。
型にペーパータオルを敷き、ラップを乗せてラップにフォークなどで小さな穴を開け、そこに分離したリコッタを流し込みます。
冷蔵庫へ入れて一晩置いて出来上がり。
さてこれからが本番。
まずはメレンゲを作ります。
卵黄にリコッタチーズを入れて混ぜましょう。簡単に混ぜるだけ。(混ぜすぎない)
そこへ牛乳(95mlはちょっと多いかも知れません)
ベーキングパウダーと薄力粉を加え混ぜます。
これも簡単に混ぜるだけ。粉が残っていてもOK。
そしてメレンゲを加え、切るように混ぜていきます。
バナナを半分に切って皿に置きます。
ここでパンケーキを焼きます。
ふわっと膨らんできたら出来上がり。
バナナの上にパンケーキを乗せ、ハニカムバターを。
粉砂糖を振ってメープルシロップかけて完成!!!
ふわふわなパンケーキにほのかにリコッタの香り。これははまります。
レシピの問題点:
牛乳は量が多すぎる感じ。
ハニカムバーターは、キャラメルを細かく砕いて作るとよいと思います。
ついでに海写真♪( ´θ`)ノ
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