すっかり心をうばわれました
7月の初旬
わたしはソワソワして
赤シソを買いに行きます
(๑・̑◡・̑๑)
あまりにおいしくて
一年中飲みたいくらいなのですが
残念ながら赤シソは
この時期だけのもの
自然からの
貴重なおくりものなので
ありがたく
大切に味わいます
*
自分用メモとして
レシピを保存しておきます
◉材料(できあがり約2リットル分)
赤シソの葉(2束分) 約300g
水 2リットル
りんご酢 500cc
砂糖 400g
塩 小さじ1
1. 赤シソの葉を茎からはずしてよく洗い、塩(分量外)で揉んでアクをとる。
アク汁はしぼって捨てる。
2. 水2リットルを沸騰させ、1.を入れて10分ほど煮出す。
3. 赤シソをザルにあげて漉す。
4. 煮出し汁に砂糖400gを煮溶かす。
5. 4.にりんご酢を加え混ぜたらできあがり。(この時、煮出し汁が鮮やかなルビー色に変化する)
清潔なガラスビンに移し冷蔵庫で保管。
2〜2.5倍に薄めて飲む。(炭酸で割ってもおいしい!)
備考
◉お酢を使うのでアルミの鍋は使わない。
◉砂糖はミネラル豊富な含蜜糖が望ましいが、ものによっては雑味が出ることも?
氷砂糖だとスッキリした甘さに仕上がる。
◉煮出したあとの葉には良い成分が残っているので、刻んでしそふりかけにしても良い。
mammal mammalia