柔らかくておいしい茄子とキヌアのランチプレート | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜




果肉と皮がやわらかい
この時期の茄子レシピ


4・1・7=よいなす 
ということで
4月17日は
なすび記念日だそうです😊


キヌアと一緒にシンプルな味付け、
ささみと一緒に
たんぱく質も忘れずに。

ささっとランチに食べられます。




・材料2人分

クスクス1カップ
(湯1カップ、塩少々で蒸らし
バター10g、
オリーブオイル少々を混ぜる)

ささみ2本は
筋を取り一口大に切り、
レモン汁に10分ほどつけておく。

【レモン汁】
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々

茄子2個(角切り水に晒す)
玉ねぎ小1個(角切り)
ミニトマト6個(半分切り)

ターメリック 小さじ1/2
トマトペースト 10g

・作り方
① フライパンにオリーブオイルを熱し、
ささみをこんがり焼き取り出しておく。

② ①のフライパンで、
オリーブオイルを熱し、
玉ねぎを炒め、しんなりしたら、
茄子、トマトも入れて
少量の塩をふり、
蓋をして蒸し煮にする。

③ 野菜が柔らかくなったら、
ターメリック、トマトペースト、
塩、こしょうで味付け、
キヌアと一緒にお皿に盛る。