レモンとアスパラの春ごはん! | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜


春に食べたい!

レモンとアスパラと
ひよこ豆のごはんです




レモンの香りと
スパイシーなクミン、
アスパラの食感が
優しく口の中に広がります。

アスパラはカロテン、
ビタミンE.C.Bが含まれ
アスパラギン酸も含まれているので

寒暖差が激しく
免疫力の下がりやすいこの時期に
食べたいですね





米2合
アスパラ4本(小さめ斜切り)
レモン(国産)1個半
ひよこ豆ドライパック1缶
オリーブオイル大さじ2
にんにく(潰す)2個
塩小さじ1/2
クミンシード小さじ1/2
ブラックペッパー少々
バター10g

米はサッと洗って水切りをする。

レモンは飾り用に半月の薄切りを
人数分取っておき、
残りは半分は搾り汁、
残りは櫛形に切る。

フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにく、クミンを入れ
香りがしたらアスパラを
サッと炒めて
アスパラだけ取り出しておく。

ひよこ豆と米を入れて
油がよく絡まったら、
レモン汁含めた分量の水と
櫛形のレモンを入れて
沸騰するまで中火にする。

沸騰したら蓋をして弱火で10分、
蓋を開けアスパラを戻し、 
さらに火を消して10分蒸らす。

炊けたらバターを落として
サクッと混ぜる。

お皿に盛り
ブラックペッパーと
すりおろしたレモンの皮を
パラパラと😊