春に食べたい!
レモンとアスパラと
ひよこ豆のごはんです
レモンの香りと
スパイシーなクミン、
アスパラの食感が
優しく口の中に広がります。
アスパラはカロテン、
ビタミンE.C.Bが含まれ
アスパラギン酸も含まれているので
寒暖差が激しく
免疫力の下がりやすいこの時期に
食べたいですね
米2合
アスパラ4本(小さめ斜切り)
レモン(国産)1個半
ひよこ豆ドライパック1缶
オリーブオイル大さじ2
にんにく(潰す)2個
塩小さじ1/2
クミンシード小さじ1/2
ブラックペッパー少々
バター10g
米はサッと洗って水切りをする。
レモンは飾り用に半月の薄切りを
人数分取っておき、
残りは半分は搾り汁、
残りは櫛形に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにく、クミンを入れ
香りがしたらアスパラを
サッと炒めて
アスパラだけ取り出しておく。
ひよこ豆と米を入れて
油がよく絡まったら、
レモン汁含めた分量の水と
櫛形のレモンを入れて
沸騰するまで中火にする。
沸騰したら蓋をして弱火で10分、
蓋を開けアスパラを戻し、
さらに火を消して10分蒸らす。
炊けたらバターを落として
サクッと混ぜる。
お皿に盛り
ブラックペッパーと
すりおろしたレモンの皮を
パラパラと😊