きのこ入り炒り豆腐 | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜

にんべんさんの

ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
かつおこんぶだしを使って

きのこ入り炒り豆腐

新米と一緒に食べたくなる味です!





今回は豚ひき肉ですが

鶏ひき肉の方がヘルシーですね



ひき肉の色が変わったら

人参、まいたけ、

椎茸やしめじでもいいですね😊




全体に炒めたら

かつおこんぶだしとお水と調味料

を少し煮詰まるまで

ぐつぐつ



ポーションなのでとっても便利


4個入りです



⭐️材料(作りやすい量)

木綿豆腐 一丁
豚ひき肉 100g
人参 1/2本
まいたけ 1パック
塩、こしょう 少々
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1

【調味料】
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 150ml
ぎゅ〜っとポーションだし
かつおこんぶだし 1ポーション

⭐️作り方

① 豆腐は電子レンジ600Wで2分加熱し
重石をのせて水切りをしておき、
ひき肉は塩、こしょう、
酒をふって混ぜておく。

② 人参は細切り、舞茸は半分に切る。

③ フライパンにごま油を熱し、
ひき肉を炒め、色が変わってきたら
人参、舞茸を炒める。

④ 具材に火が通ったら
豆腐を手で崩しながら混ぜ入れ、
調味料を入れ煮詰める。

にんべん 
ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ

今回はかつおこんぶだしを使いましたが、

だしの旨みが詰まっているので
他の調味料が少なくても
しっかり味が決まります!

しかもポーションなので簡単便利!

ごちそうさまでした😋






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