にんべんさんの
ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
かつおこんぶだしを使って
きのこ入り炒り豆腐
新米と一緒に食べたくなる味です!
今回は豚ひき肉ですが
鶏ひき肉の方がヘルシーですね
ひき肉の色が変わったら
人参、まいたけ、
椎茸やしめじでもいいですね😊
全体に炒めたら
かつおこんぶだしとお水と調味料
を少し煮詰まるまで
ぐつぐつ
ポーションなのでとっても便利
4個入りです
⭐️材料(作りやすい量)
木綿豆腐 一丁
豚ひき肉 100g
人参 1/2本
まいたけ 1パック
塩、こしょう 少々
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1
【調味料】
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 150ml
ぎゅ〜っとポーションだし
かつおこんぶだし 1ポーション
⭐️作り方
① 豆腐は電子レンジ600Wで2分加熱し
重石をのせて水切りをしておき、
ひき肉は塩、こしょう、
酒をふって混ぜておく。
② 人参は細切り、舞茸は半分に切る。
③ フライパンにごま油を熱し、
ひき肉を炒め、色が変わってきたら
人参、舞茸を炒める。
④ 具材に火が通ったら
豆腐を手で崩しながら混ぜ入れ、
調味料を入れ煮詰める。
にんべん
ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
今回はかつおこんぶだしを使いましたが、
だしの旨みが詰まっているので
他の調味料が少なくても
しっかり味が決まります!
しかもポーションなので簡単便利!
ごちそうさまでした😋
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