お箸が止まらない(^.^)
しょうがとねぎとしその香りが
照り焼き風味とあいますね〜
お豆腐と鶏胸ひき肉の
ローカロリーメニューです
⭐︎材料(4人分)
木綿豆腐・・1丁
鶏むねひき肉・・150g
しいたけ・・2枚
しそ・・12枚
ごま油・・大さじ1
片栗粉・・適量
豆苗・・1パック
⚫︎ねぎ(みじん)・・10㎝
⚫︎しょうが(絞り汁)・・少々
⚫︎にんにく(おろし)・・少々
⚫︎酒・・大さじ1
⚫︎しょうゆ・・大さじ1
⚫︎ごま油・・小さじ1
⚫︎こしょう・・少々
【たれ】
水・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1〜1.5
みりん・・大さじ1
⭐︎作り方
1.豆腐はしっかりと水切りをして横半分の薄さに切り、さらに6等分にする。(全部で12等分)
2.ボウルにひき肉としいたけのみじん切り、⚫︎の調味料を入れ、よく手で混ぜておく。
3.豆腐の水気をペーパータオルでよく取り、片栗粉を茶こしでふり、大葉、2のタネを乗せて、さらに上から片栗粉をふる。
4.フライパンにごま油を熱し、ひき肉の方から焼き、肉に火が通り、焼き色がついたら裏返し、さらに2〜3分焼く。
5.タレをかけて蓋をして3分ほど煮詰める。
6.豆苗はフライパンでさっと炒め、塩、こしょうをふる。
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