鶏ひき・大葉・豆腐の重ね照焼き♪ | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

*食生活アドバイザー
*ナチュラルフードコーディネーター
*ネクストフーディスト
*らでぃっしゅぼーやアンバサダー
*ぐんまクッキングアンバサダー
*peccoアンバサダー
*週末料理クラス開催
〜旬野菜を使ったベジごはん〜


お箸が止まらない(^.^)

しょうがとねぎとしその香りが
照り焼き風味とあいますね〜

お豆腐と鶏胸ひき肉の
ローカロリーメニューです



{17FE4C4A-97AF-41AB-ADEB-AA3A0FF15177}

⭐︎材料(4人分)
木綿豆腐・・1丁
鶏むねひき肉・・150g
しいたけ・・2枚
しそ・・12枚
ごま油・・大さじ1
片栗粉・・適量
豆苗・・1パック

⚫︎ねぎ(みじん)・・10㎝
⚫︎しょうが(絞り汁)・・少々
⚫︎にんにく(おろし)・・少々
⚫︎酒・・大さじ1
⚫︎しょうゆ・・大さじ1
⚫︎ごま油・・小さじ1
⚫︎こしょう・・少々

【たれ】
水・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1〜1.5
みりん・・大さじ1

⭐︎作り方
1.豆腐はしっかりと水切りをして横半分の薄さに切り、さらに6等分にする。(全部で12等分)

2.ボウルにひき肉としいたけのみじん切り、⚫︎の調味料を入れ、よく手で混ぜておく。

3.豆腐の水気をペーパータオルでよく取り、片栗粉を茶こしでふり、大葉、2のタネを乗せて、さらに上から片栗粉をふる。

4.フライパンにごま油を熱し、ひき肉の方から焼き、肉に火が通り、焼き色がついたら裏返し、さらに2〜3分焼く。

5.タレをかけて蓋をして3分ほど煮詰める。

6.豆苗はフライパンでさっと炒め、塩、こしょうをふる。




過去のレシピ載せていますおねがい