春の味かぶのポタージュ | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜



先週
外出先でテレビで見た
かぶのポタージュ

うろ覚えの中
今日作って見ました

おいしくできた!(^o^)

春が来た




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⭐️材料(2人分)
かぶ・・・大なら1個、小なら2個
水・・・100l
牛乳・・150ml
生クリーム・・20ml
塩、こしょう・・少々
ローリエ・・1枚
バター・・・10g
オリーブオイル・・少々
ブラックペッパー・・少々

⭐️作り方
1.かぶは8等分くらいに切り、葉っぱは刻んでおく。

2.鍋にバターを熱し、かぶを炒めたら、塩をふり水、ローリエを入れてしんなり形が崩れるくらい煮る。

3.牛乳、生クリーム、ローリエを入れて、弱火で温めたら、ローリエは取り出して、お鍋の中でブレンダーで撹拌する。

4.塩、こしょうで味を整え、お皿に盛り、かぶの葉を散らし、オリーブオイルを垂らす。お好みでブラックペッパーを。


※2017年11月更新しました!


⁂今日のべっぴん学⁂
春の七草に数えられるかぶ(すずな)は白い根の方が淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜と2つの効能が盛りだくさん!皮膚や粘膜を保ち免疫を高めるβカロテン、コラーゲンの生成を補助するビタミンC、骨粗鬆症を予防するカルシウム、その他食物繊維や消化酵素もたっぷりです。