サラダ用ブラウンライスを使って♪レンコン鶏つくねの白菜スープ | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

*食生活アドバイザー
*ナチュラルフードコーディネーター
*ネクストフーディスト
*らでぃっしゅぼーやアンバサダー
*ぐんまクッキングアンバサダー
*peccoアンバサダー
*週末料理クラス開催
〜旬野菜を使ったベジごはん〜

ブラウンライス第4段❣️

今日はレンコンと鶏ひき肉に
ブラウンライスを混ぜて
スープに入れてみました。

しょうが、ねぎ、
にんにく、柚子こしょうを
入れているので
免疫力アップ(*^^*)

たっぷり作っておけば
次の日のパワフル朝ごはんに。



{F9C9A53E-934F-464F-BCF3-BB2EC068783F}

🌟材料(2~3人分)

【スープ】
白菜・・・3枚
しめじ・・・1パック
水・・・700ml
コンソメキューブ・・・2個
ベーコン・・・2枚
ごま油・・・小さじ1
塩、こしょう・・・適量
【つくね】
鶏ひき肉・・・100g
レンコン(すりおろし)・・100g
ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
しょうが(みじん切り)・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
柚子こしょう・・・小さじ1/2
ブラウンライス・・1袋

🌟作り方
1.フライパンにごま油を熱し、ベーコンをよく炒めたら、適当な大きさに切った白菜としめじを入れて、水とコンソメを入れる。

2.ブラウンライスは5分ほど茹でる。(スープの中でまた茹でるので軽く下茹で程度)

3.レンコンをすりおろし、鶏ひき肉、ねぎ、しょうが、にんにく、2のブラウンライス、柚子こしょう、しょうゆを入れて手でよくこね、一口大に丸める。

4.1の鍋に3を入れて、つくねに火がとおるまで煮て、塩、こしょうで味を整える。


小袋に入っていて
10分茹でるだけで食べられる
サラダ用の玄米です。
{A9EE197A-218B-41BF-AFB0-D3E9C1C79B3D}


グレインズサラダの料理レシピ