ブラウンライス第4段❣️
今日はレンコンと鶏ひき肉に
ブラウンライスを混ぜて
スープに入れてみました。
しょうが、ねぎ、
にんにく、柚子こしょうを
入れているので
免疫力アップ(*^^*)
たっぷり作っておけば
次の日のパワフル朝ごはんに。
【スープ】
白菜・・・3枚
しめじ・・・1パック
水・・・700ml
コンソメキューブ・・・2個
ベーコン・・・2枚
ごま油・・・小さじ1
塩、こしょう・・・適量
【つくね】
鶏ひき肉・・・100g
レンコン(すりおろし)・・100g
ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
しょうが(みじん切り)・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
柚子こしょう・・・小さじ1/2
ブラウンライス・・1袋
🌟作り方
1.フライパンにごま油を熱し、ベーコンをよく炒めたら、適当な大きさに切った白菜としめじを入れて、水とコンソメを入れる。
2.ブラウンライスは5分ほど茹でる。(スープの中でまた茹でるので軽く下茹で程度)
3.レンコンをすりおろし、鶏ひき肉、ねぎ、しょうが、にんにく、2のブラウンライス、柚子こしょう、しょうゆを入れて手でよくこね、一口大に丸める。
4.1の鍋に3を入れて、つくねに火がとおるまで煮て、塩、こしょうで味を整える。
小袋に入っていて
10分茹でるだけで食べられる
サラダ用の玄米です。