子どもたちと長い長い春休み。
の気持ちでいたけれど、
もう梅雨入り。初夏、夏です。
ランチは、最初の頃こそ、お弁当を作るようなつもりで作っていましたが、
何しろおうちにこもりっきりで、運動不足。
お手軽に、軽めにすませると、身体の調子もいいみたい。
さらに、子どもたちがそれぞれオンライン授業を始めたことで、
ランチの時間が、バラバラに。
それぞれの時間割に合わせて準備できることも大切になってきました。
そんな日々に重宝している我が家のランチメニューがこちら。
『鶏団子のライスヌードル』
このタイプのライスヌードルのいいところって、
茹でなくていいところ。
袋から取り出したライスヌードルに
熱々のスープをかけて
3分待てば出来上がり♪
今日は、パルシステムの鍋用冷凍鶏団子を入れました。
鶏がらスープの素と、ナンプラーのみで味付け。
スープだけ作っておけば、あとは注ぐだけ。
麺ものびない。
最後にルッコラを乗せて、
お好みで、ライムジュースを。
もう少しだけ、この生活が続きそう。
これが終われば、またお弁当作り生活が再開です。