日曜日の朝
早朝からムスコが
遊びに行ってしまったので

夫婦ふたりきりの
静かな朝ごはん

スペシャルなスクランブルエッグ
作りました。

+材料+
(2〜3人分)
卵 5個
生クリーム 100cc
塩 小さじ1/3
バター 20g

耐熱のガラスボウルを用意します。
なければステンレス製のものでもいいですが
ガラス製の方が
火の入りがゆっくりで
より滑らかな仕上がりに。

湯煎用のお湯を沸かしている間に
ボウルに卵をわり
生クリームとお塩を入れ
かき混ぜます。

そこへ
20gを4等分くらいのサイズにした
バターを入れ
湯煎にかけます。



ボウルの底の卵液が固まってきたら
底から返すようにかき混ぜ
卵液のふちの塊も
ゴムベラでこそげるように
かき混ぜかき混ぜ
ゆっくり火を通して
少しユルいかな?
くらいでボウルを引き上げます。


ツヤツヤ
とろとろ

シンプルだけど
とっても濃厚な
たまご料理
完成!