『タピオカミルクティーパンケーキ』
をワタシなりに考えて
再現に挑戦してみました。
+++レシピ+++
材料
4人分
(直径約15cmの薄いパンケーキ8枚分)
薄力粉* 250g
製菓用紅茶葉* 10g
グラニュー糖* 大さじ2
ベーキングパウダー* 小さじ2
塩* 小さじ1/2
牛乳 400cc
無塩バター 45g
卵 2個
生クリーム 200cc
グラニュー糖 20g
紅茶リキュール 小さじ1
ブラックタピオカ お好みの量
作り方
1) 牛乳とバターを小鍋に入れ、
牛乳が沸騰しないように
気をつけながらバターを溶かし、
冷ましておく。
2)1)に卵を入れ混ぜる。
3) *印のものを合わせてふるう。
4) 2)と3)を合わせて混ぜる。
5) テフロン加工のフライパンを熱し
バター(分量外)をひく。
6) 生地を流しいれ
表面全体に穴がたくさんあいたら
ひっくり返す。
7) 中まで火が通ったらお皿にのせる。
8) 2枚目からは
バターはひかず
そのまま生地を流し焼いていく。
9) 生クリームを軽く泡だて
少しとろみを感じるようになったら
グラニュー糖を入れ
ゆるめのクリームを作り
仕上げにリキュールを混ぜる。
10) パンケーキの上に
クリームとタピオカをトッピングする。
ホットケーキミックスで作る生地と比べて
かなりユルい液体のような生地です。
というわけで
クレープとホットケーキの中間のような
薄い薄いパンケーキになります。
かなり美味しい出来上がり💕
家族にも大好評で
すご〜く褒めてもらいました!
材料について
今回使用したもの
薄力粉 ドルチェ
ベーキングパウダー ラムフォード
塩 ゲランドの塩
あとは
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