お米が高い🌾!
そんな我が家のお米事情。
あまり食べない方かと思います。
朝、晩と2回炊飯器で炊きますが
朝→
ダンナ…🍙1個、朝ごはん用弁当茶碗1杯
次男...お弁当ご飯茶碗1杯ぐらい
朝ごはん茶碗1杯
私...朝ごはん茶碗1杯
2合炊きます
たまに次男弁当がないとき
朝ごはんがいらない休日は1合に。
夜→
3人とも茶碗1杯ぐらい食べそうな
おかずのときは2合炊く。(余る)
焼肉のときも2合だが、おかわりしてなくなる。
カレーライスでも、2合かな?
冷ご飯があるときは、チャーハン作り
白米1合炊きまして好きな方食べる。
基本2合
一日にして4合ぐらいでしょうか?
しかし最近、お米が高い!
10kg3000~3200円、
高くても3500円だったお米。
4000円します😭
一流ブランド米なんかは
もはや食べられない😭
北海道米がいちばん美味しい☝🏻 ̖́-
たまに、激安のブレンド米買うと
お弁当にして冷めたとき
おいしくなくなることがあるのよね。
今はなんでも高い!
お肉にしても、簡単に焼肉もできないぐらい。
北海道ならではの
ジンギスカン、ラム肉も高すぎ!
高いし内容量は減ったし。
そんな我が家の食費は
ひと月5万か6万ぐらい。
に、お酒1万ちょいぐらいかな?
北海道は、暖房費がかかるから
冬はとんでもない金額に
さらに追い討ちをかける電気代
夏は1万いかなかったのに
常に1万越え。
冬は2万とかなります。
オール電化ではないのだけど。
オール電化のお宅だと
さぞかし凄そう😳
食費を減らしたいから
値引き基本ですが、
なかなか減らせない。
半額狙いで夕方行きたいけど
買い物は仕事おわりだと
昼過ぎになるし
また出歩くのはめんどくさい。
クレジット払いの我が家。
毎回請求見る度、悲しくなります。