こんばんは!
今日は午後から晴れて暖かくなりました。
日本で食べたかった醤油ラーメン。。 食べられなかったので作ることにしました!
仕事の後早速1番近いアジアンスーパーマーケットのHマートへ。
ラーメンは明星のいつもに中細ちぢれ麺。おねぎ、ニラそしてもやし。
チャーシューも欲しいけど。。。やっぱりないか。。。
目に入ったのはおっきな豚肩ロース。。。
どうしよう。。。
。。。買って帰りましたよ。
レシピはこれです👇
4人前
豚バラブロック 450グラム
茹で汁
長ネギ 半分(青い部分)
水 1リットルくらい
料理酒 大さじ3から5
すりおろし生姜小さじ2
醤油 大さじ3から
砂糖 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
八角か中華スパイス あれば
すりおろしにんにく お好みで
まずお肉の周りをフォークで満遍なく刺します。
(味がよく沁みるように。)
その後中火で周りをこんがり焼きます。
今日買ったお肉、2キロありました。。。 このサイズしかなかった。。。
ので、レシピ通りであれば写真の半分かもう少し小さいサイズです。。。
でかっ
こんがり焼けたら、茹で汁の材料を入れ40分から1時間中火でよく煮ます。
かたまり肉なので火がよく通っているかも確認。
出来上がり!
焦がしネギとニラ。もやしは、我が家はそのままでいただきます。
白胡椒を入れて。 これは日本から買ってきました!
いただきます!
コレステロールの気になる私は小さい1枚なので見えませんね 笑。
残ったチャーシューはチャーハンかチャーシュー丼になる予定。。。