フローズンダイキリ
今は飲めない身ではありますが 若い時私が飲んでいいなと思ったカクテルのレシピを見つけたのでのせておこう!
駅前のジガーバーでこれを舐めながら人を待っていたら結構酔いが回ってきてちょっと困ったことがありました(笑)見た目かき氷ですが油断すると大変(@_@;)
新潟市のサントリーJIGGER BARはもうないけど
今もホテルのBARならありそう。
*******************************
ダイキリとはキューバの都市・サンチェゴ郊外にある鉄山の名。この鉱山に雪を降らせ、雪山に見立てたのがフローズン・ダイキリである。この涼しげなカクテルは暑いキューバでは人気者
*************************************
材料・用具・グラス
ホワイト・ラム・・・・・・・・40ml
コアントロー
(オレンジキュラソー)・・2tsp
ライムジュース ・・・・15ml
(好みによりレモンジュースでもよい)
バーブレンダー(ミキサー)、ストロー・シャンパングラス
バースプーン
<作り方>
①バーブレンダー(ミキサー)に材料とクラッシュドアイス
を入れ、シャーベット状になるようにブレンドする。
②ソーサー型のシャンパングラスに①をバースプーンなどで 綺麗に盛る。
③②にストローを2本添える。
ライムとか柑橘系のカクテルが好き(^O^)
マティーニ飲んだけどあの頃は良さが分からなかったな~
今は飲めない身ではありますが 若い時私が飲んでいいなと思ったカクテルのレシピを見つけたのでのせておこう!
駅前のジガーバーでこれを舐めながら人を待っていたら結構酔いが回ってきてちょっと困ったことがありました(笑)見た目かき氷ですが油断すると大変(@_@;)
新潟市のサントリーJIGGER BARはもうないけど
今もホテルのBARならありそう。
*******************************
ダイキリとはキューバの都市・サンチェゴ郊外にある鉄山の名。この鉱山に雪を降らせ、雪山に見立てたのがフローズン・ダイキリである。この涼しげなカクテルは暑いキューバでは人気者
*************************************
材料・用具・グラス
ホワイト・ラム・・・・・・・・40ml
コアントロー
(オレンジキュラソー)・・2tsp
ライムジュース ・・・・15ml
(好みによりレモンジュースでもよい)
バーブレンダー(ミキサー)、ストロー・シャンパングラス
バースプーン
<作り方>
①バーブレンダー(ミキサー)に材料とクラッシュドアイス
を入れ、シャーベット状になるようにブレンドする。
②ソーサー型のシャンパングラスに①をバースプーンなどで 綺麗に盛る。
③②にストローを2本添える。
ライムとか柑橘系のカクテルが好き(^O^)
マティーニ飲んだけどあの頃は良さが分からなかったな~