こんばんはおねがい
数秘で自分の本質を見つめて、身近な人との関係性アップ!

誕生数秘学カウンセラー・ティーチャー
ゆうみです流れ星



今日は土いじりはお休みして、頂いた夏みかんを加工していました。


一晩 水に浸してアク抜きした大きな夏みかん15個をよーく洗って種を除いて小さくカットオレンジキラキラ


一回では入りきらず2回に分けて圧力鍋にかけ、ジャムにしました。


☆無農薬で育てたものは苦味がマイルドと聞いて、皮だけを茹でこぼす工程は省かこまさそた

入れたのはてんさい糖と、白ワインのみ♪




一部、皮のみを甘く煮て軽く天日干し♪



オランジェットにしてみましたキラキラ



ああ…楽しいけれど眠い~(笑)

ジャム用の瓶の煮沸や、ピールのチョコレートがけは主人が手伝ってくれました。

どちらも甘さ控えめ、ジャムはほろ苦いのがヨーグルトに合う~。

朝食が待ち遠しいです(笑)



お休みなさいませ。
皆さま良い夢を…


最後までお読み頂きありがとうございますニコニコ