乳酸菌でアンチエイジング & 免疫力UP
と、いいことだらけなので、水キムチ始めました
乳酸菌の量は、他の発酵食品に比べ桁違いだそうです
ここ最近は、プクプク出るはずの泡(発酵すすんでる証)が全然出なくて、
頭悩ませてたけど、今回はまーまーうまく出来た
その前の失敗は野菜入れすぎと室温かな・・ と分析。
c氏、基本野菜苦手なのに(最近は食べるようになったけど)、
免疫力UP!って言ったのがよかったのか、
珍しく、『美味しい』と言って好んで食べてます
娘には不評だけど
食べると便通がさらによくなり、肌もよくなって いるような 感じです
しばらく続けてみようと思いまーす
↑初期の頃は泡がしっかり出てくれたのになぁ・・・ こんな感じで。
白菜と柔らかいキャベツ、大根が美味しいです。
りんご(皮付き)は乳酸菌を増やす手助けをしてくれるそうです
カブでも作りたいなぁ・・ また手に入らないかな~