忙しい中、シャブる。
。・°°・(>_<)・°°・。
買い物行って、郵便局二回いって
灯油を補充して、などなど。
今日は豚汁にしようかと
スーパーにいったら
鮮魚売り場でブリやイナダが
きときとだった。
むむむむ、豚汁は明日に変更だ。
今日はイナダにしよう。
ブリは出世魚で、ちょっと若いのはワラサとかハマチとか呼ぶけど、ここにはイナダと書いてある。
関西では養殖をハマチ、天然をイナダと呼び分けるって昔聞いた。でも調べてみると以下のトーリ。
- 関東 - モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
- 関西 - モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
うそだー、こっちのスーパーや寿司屋でも普通にハマチって呼んでるよ!
スーパーでは三枚おろしまでしてくれるので、家でやる。うちにも出刃と柳刃が欲しいな。
まずは、一夜漬けの昆布に加えて、ドンコ、生姜、カツオダシ、酒、塩。醤油少々で、土鍋にダシを作る。
そこに八百屋で買ったりっぱな葱を白髪にして、白菜とか一緒に土鍋に投入。
続いて刺身用タコをスライス。モーリタニアからはるばるシャブられにきたのね。
薬味は、カイワレ、糸三つ葉、大葉。
そして、でーーーーん!!
骨とって、腹骨すいて、皮はいで、
どりゃーーー。
そして、薄めにカット。
刺身で食べてみると、ブリよりも脂がない分サラッとしてる。
大根おろしとポン酢、たくさんの薬味でサッパリと頂きます!
うまーい!