ビーフシチュー
今週は身近に二つ事故がありました。
自分が何にできないときこそ
体を動かすのがいい。
せめて
赤身の肉とか、ほうれん草がいいという。
何年かぶりにビーフシチューでも作ろうかと、アメリカビーフを買ってきた。
スジを取って、フォークでつつきまくって試しに焼いたけどうーん、固い、、、。
圧力鍋捨てちゃったのを
すっかり忘れてた。どないしよ?
やっぱりお肉は国産かあ。ケチったらダメだなーと実感したのでした。
野菜を切りましたー。
タマネギ、ゆっくり炒めまーす。
アメリカン牛スジを、刻んで炒めて、アクを取りながら煮て、スープを取りました。
右手でタマネギ炒めーの
でスープにローリエの葉っぱと
野菜を入れてグツグツ、
左手でアク取りーの
そして
右を左に、投入!
あ!肉。
キッチンを飛び出て
国産和牛の霜降り肉を買ってきたよ。
軽く焼いたのち 鍋に投入!
今日はカンのデミグラスソースではなくて
市販のルーを使用します。赤ワイン入りのね。
材料に凝っりすぎて全部買い揃えるとさ、
意外と高くなるんだよ。
安くて美味しくて安全なのが
家庭料理の良さだもんね。
うちはセレブじゃねーし、
賢くやって行きたいのよ。
でも、ビーフだけは
ある程度のもの買わねーとね。
安くて品質の良いお肉屋さんが
近所にあるって、ホントに助かる。
と、反省しつつ
コトコト、コトコト。
できたーよーー。
でーーーーん。
チーズトースト
キャベツの千切りとゆで卵、
なぜか、ほうれん草のおひたしと
ともに。
あー、お肉やわらかーい。
やっぱりねー。( T_T)\(^-^ )
3時間近くかかったけど
いい味出ました。
美味しかった!ごちソーさん。