前回に続いて、毎日の食事②
今日はランチについて。
語学学校に1週間通っていた時には、学校の昼食一食100ペソでを注文して食べてた。
韓国系の学校だから、韓国人向けで辛くて、
子供が食べれない日もあるんだけど、
とんかつやおでんが出た時もあって、案外イケた。
個人的にはキムチやスンドゥブチゲが食べれたのはかなり嬉しかった
今は、外に出ることができないので、完全自炊。
面倒だったら、カップラーメン。おなじみ、日清のカップラーメンが30ペソ(70円)、小なら15ペソ(35円)くらいで売ってる。
味はフィリピン人に合う味になってて、日本では見たことのない、種類もたくさんある。
牛肉味、鶏肉味など、日本のよりも更に濃い味になってる。
子供たちのお気に入りは、
シーフードクリーム味
和食もわりと何でも作れる。
オムライスや、ハンバーグ、コロッケ、パスタ、鍋焼きうどん、三色どんぶり、豚の生姜焼き、
カレーそして、みそ汁etc
ただ、牛肉の匂いがキツイので、
基本的には全て、豚肉で代用
ミンチも店によっては売ってる。
味噌は日本から持ってきたけど、韓国スーパー等で購入可能とのこと。
↓揚げないコロッケ。ご飯にかかってるふりかけは、日本から持ってきたのりたま。
今は行けないけど、ネポモールにも売ってるらしい。
↑三色丼だけど、フィリピンのほうれん草は日本のほうれん草と味が違う。
フィリピンの方が草感が強い感じw茎というか、枝みたい。味も、少し苦い。
カレールーも、日本の2倍、3倍くらいするけど、バーモントや、S&Bもある。
規制が解除されたら、色々散策して、安いものを探してみたいと思う。