今日は、毎日の食事について書きたいと思う。
朝は、目玉焼きと、薄っぺらいトースト1枚、もしくは、近くのフランスショップで買ってきた
フランスパン。これは120ペソ(250円くらい)
トーストは、安いもので、1斤で65ペソ(140円くらい)。甘い。
日本の食パンに似てるのは、韓国スーパーやフランスショップのパン。
そこに行けば、100ペソ弱(200円くらい)で買える。
味はどこのでもおいしいのだが、どこのパンでもかなり薄っぺらい。
日本で売られている6枚切り食パンをさらに半分にスライスしたイメージ。
多分、サンドイッチ用に薄いのかな?
海外は薄切り率高い気がする。
↑これは、コリアンタウンの、パン屋さんで買ったもの。見づらいのは、冷凍してたから。冷凍しないと、3日で、カビが生える薄いから、冷凍したまま、1枚ずつはがして
トースターでそのまま焼けば大丈夫!
フランスパンも写真載せたかったんだけど、強化された隔離措置が
さらに強化されて、
年齢関係なく、24時間外出不可になっちゃったから、また隔離解除されて、
お店に行くことができたら、載せます。
そのフランスパンが超本格的で、何もつけなくてもおいしい!朝10時過ぎに行けば
焼き立てで、まだほんのり温かく、何もつけなくてもそのままでおいしい!!
長男と私はそれにハマって、手に入ったらそればっかり食べてる
次男は薄切りトーストが大好きで、日本ではパンのミミは食べたがらないけど、
こっちの薄いから食べられるみたい
それに加えて、マンゴーやバナナなどフルーツを切ったり、目玉焼きや、ゆで卵にしたりして
食べてる!卵は10個入りパックが170ペソ前後(350円くらい)だから、高いと思う。
しかも、生は絶対無理!
あー卵かけご飯が食べたいわ
マンゴーは市場で買うと中くらいの4個で180ペソ(400円弱)だけど、
スーパーだと、3個で220ペソくらい(460円くらい)。ちなみに、市場は現地の人だと、
もっと安く買えるらしい
それか、野菜たっぷりのコンソメスープっぽいものを作ってる。
出汁を取るための、
煮干しや、鰹節は、韓国スーパーに置いてるけど、高すぎるから、これは日本から大量に持ってきた方がよさそう。
鰹節大袋が韓国スーパーで1100ペソ(2300円くらい)で売ってた
それも面倒な時は、シリアルと、リンゴだけとかかな。
おすすめはミロ(フィリピンではマイロと言うらしい)のシリアル。
ミロ味のシリアルでとってもおいしい!黒くて、コロコロ丸くて、
まるでウサギの…いやっ違う違う(笑)
こんな感じ。次回はランチについて書きます