今年も味噌作り2週間の入院を終えて帰ってきたら蕗のとうはとうがたち蕗味噌作り断念そして春の彼岸頃の年中行事味噌作り今年もしました。今は大豆と塩と麹のセットと取説がセットになっているので失敗なし一晩水につけた大豆を指の腹で潰せるほどに茹で潰す塩と麹を混ぜておにぎり状に容器に重石をして梅雨明けまで待ちます。自分で作ったお味噌は美味しすぎて市販のものは物足りません皆さんも是非トライしてね!手作り味噌セット 北海道産大豆 生麹 麹歩合11 出来上がり約5.4Kg[冷蔵便]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}カンタン!手作り味噌セット(米味噌)/約5キロ出来上がり楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT} 裏千家中村宗美茶道教室裏千家 中村宗美茶道教室新潟県新潟市秋葉区と三条市の茶道教室です。茶道体験もしています。三条教室では陶芸教室もしております。mamirinsweet-cyadou.amebaownd.com北泉窯陶芸教室北泉窯陶芸教室新潟で茶道と陶芸に興味のある方ぜひ当教室にお越し下さいsoumi-tea-ceremony.amebaownd.com