もうすぐ仕上がりの動画ではじめてみました。
いつも読んでいただいてありがとーございます🎵
庭の隅の小さな畑で、楽しむ程度に野菜を作っています。
園芸はわたしが担当ですが、畑は相棒がやっています。
毎年試行錯誤で植える位置、土作り、仕立て方を勉強しています。
比較的簡単な野菜として、胡瓜と茄子を
主役にしてみたいと思います。
胡瓜はヨーグルトを使って、トルコ風サラダにしてみます。
胡瓜を一本細かく刻み塩をして水気を絞っておきます。
2本は少し厚めに切って同じく塩をして水気を軽く絞ります。
水分が多いのでこうしないとびちょびちょになってしまいます。
ヨーグルト、塩、カロリーハーフのマヨネーズ少し、野菜のブイヨン少し、パクチーを、ごくごく少し、庭で摘んだパセリの微塵切りすこーしであえました。
昔、トルコ料理のレストランで頂いたのはペースト状でしたがアレンジしました
茄子3本を適当に切り、灰汁が出るので、さらしておきます。
庭でバジルを摘んできました。
挽き肉がなかったので、今回は豚肉100グラム程度を包丁で細かく切りました。
玉葱ひとつ、材料は今回はシンプル。
あ、あとトマトです🍅
オリーブオイルを薄く引いたフライパンで
炒めて塩、ニンニク、コンソメ、隠し味に醤油を縁にたらし、粗挽き黒胡椒をたっぷり。あとなんだっけ?
いつも適当なので、忘れてしまいます
出来上がり間際に、刻んだバジルを投入します。
美味しく出来ました
ついでに🍅トマトも❗