数日前に
近くのスーパーで買っておいた
トマト🍅が
あざやかな赤色になって
もう食べごろかな〜と
冷蔵庫の中を見渡していたら
またもや
むかし、むか〜しの
事を思い出しました
じいちゃんが
(また、じいちゃん登場❗️)笑
夏になると
毎日のように
ザルいっぱいに採れたてトマト🍅を
畑から採ってきます
かたちは
大きいのやら小さいのやら
ぶかっこうなのやら
赤と緑がまじっているのやら
とにかくたくさん‼️
今でこそ
冷凍したり
パスタやスープに入れて
様々な料理に使えるけれど
当時は
おやつ代わりに食べていた事が
多かったかな〜
どうやって食べていたかというとね
食べやすい大きさに
切ってね〜
なんと〜
砂糖をかけて
食べてました〜‼️
ちょっとした
スイーツ⁈ですかね〜
もう何十年も
砂糖かけトマト🍅は
食べていないけれど
けっこう合うんです
どうぞ
ためしてみてください✨
次は
天ぷらです
父が天ぷらが大好物で
大皿いっぱいに
母はかき揚げを作っていました
今では
天つゆだったり、塩だったりで
食べますが、、、、
我が家では
天ぷらはソースで‼️
が常識でした
子供の頃
天ぷらにソースかけて
あたりまえのように食べてましたよ‼️
でも、意外といけます‼️
試してみて下さい✨
今回は
トマトと天ぷらの
お話でした。。
まりるん。