秋って・・・食べ物おいしいけど、なんだかさみしいわね
オータム とら子です
春ぐらいから、我が家で保管していたブランデーケーキの賞味期限が切れそうだったのでやっとこさ、開封しました
一口食べると、予想以上にムワァァァ~とブランデーの香りが押し寄せます
お酒が苦手な方だと無理だと思われます
酔っ払うよ・・・
干いちぢく、マニュキアフィンガーという珍しいぶどうと一緒にいただきました
ケーキの生地は、まるで軽いスフレケーキのような感触
軽くて、しっとりときめ細やかな生地で、お口の中ですぐなくなります
想像よりおいしかったです
きよめ餅総本家
洋菓子部 エイト
名古屋のお菓子です
しかーし、わたくしこのエイトさんのブランデーケーキよりもっとジャブジャブとブランデーまみれの呑兵衛じゃないとムリなブランデーケーキを食べたことがあります
たしか、山口県下関のケーキ屋さん
富久屋さんのブランデーケーキ
やばいぐらいヒタヒタジャブジャブです
それが、おいしいんです!!!
どんなのんべぇが作ってるんだぁと思っていましたが、このケーキを作っている方、まったくお酒が飲めない方だと人伝えに伺いました
ブランデーケーキ、近年人気がないようですが、しみじみとして好きです