ごーやちゃんぷる作ってみました。
最近は皆さんよくゴーヤを使いますよね。
お安いし栄養価もあって、なかなかの優れもの。
でっ、何度も沖縄には来ているものの、私ゴーヤがだめなんです。
なんかまず見た目がひいちゃうし・・。
カットすれば可愛い形なんですけどね・・。
初めて食べたごーやちゃんぷるの苦みが、苦手意識につながったのかなぁ。
先日購入したお弁当に、ごーやちゃんぷるが入ってました。
ほんの少しだけね。
でっ・・食べたら苦みもなくて、おいしかった。
あれっ、ごーやちゃんうるおいしいじゃん!
というわけで、さっそく初めてのごーやちゃんぷる作りです。
レシピはロバート馬場ちゃんのです。
①ご存じの通り苦みのあるゴーヤは、種とワタをこそげとり(かなりしっかり)塩でもみます。
苦みをとるためよくもんで、塩分をしっかりとったら、軽くペーパーで拭きます。
②豆腐は軽く水切りして手でちぎり、フライパンでこげ色がつくまで炒め別皿に。
③三枚肉を炒めゴーヤを投入。炒めた豆腐も混ぜて、和風だしと麺つゆ少し。
④卵を絡ませて、最後に風味付けにおかかを混ぜ込みます。
やってみればこんなに簡単なのに・・ うまかった!
こちらの豆腐は固めに出来てるので、きぬ豆腐でも問題なし。
湯気でレンズがちょっとくもってしまったわ。
ちなみに昨日はじゅーしー食べました。
レトルトのを米にぶち込むタイプですが・・。
しまらっきょうの浅漬けは2回目、やっぱおいしいわ!
エリンギとニンジンを腕肉で巻いたロールと、大根とカマボコの煮物。
こうしてみると・・ 全部茶色ですねぇ。