②満腹じゃ、銀座でチリクラブ&ソラマチ・トリトン
チリクラブがすごく美味しいらしい、以前ネットでそんなのを見た。
ちょっと甘辛いチリソースはもちろん大好きな味で、絶対一度は食べてみた~い。
ぎっしり詰まったカニもそうだけど、そのチリソースをパンに付けて食べると最高なんだそうで・・。
いったいどこの国の料理だったっけ?
インドネシア? マレーシア? タイ?
ネットであちこち探り出し、ついに発見!
シンガポールだったんだぁ!
でっ、見つけた店がここ、シンガポール・シーフード・リパブリック。
http://singaporeseafood.jp/introduction/ginza.html
ところでこの料理って、どういう風にして食べるわけ?
本場シンガポールで食べた人の声がザクザク・・。
ソースがはねても目立たない服を着ていくこと。
手が汚れるのは当然。
おしぼりがもらえないとか、最初の1枚以外のおしぼりは有料だとか・・。
事前にティッシュやタオルを用意していくといい。
カニ挟みやカニの身を取るフォークがない店もあるらしい。
店員に紙エプロンをもらうといい、とかなんとか・・。
わぉ~、なんかすっごいことになってきたぞ。
でっ予約時に聞くと、
「紙エプロンあります。カニ挟みやカニの身を取るフォークあります。おしぼり無料です!」だって。
銀座で降りて、マロニエゲートまではすぐそこ。
予約は11時と11時半のみ受け付けってことで、11時半に。
しかも銀座店だけブッフェスタイルみたいです。
もちろん店の前には、シンガポールから直輸入のマッドクラブがガサゴソしてます。
ランチブッフェのみだったら、1,750円。
でもそれだけじゃ、ここに来た意味ないじゃん。
ってことで+1,400円で、名物チリクラブ付スペシャルブッフェに。
前菜からデザートまで、ちょっと変わった美味しそうなのが並びます。
でっ、やっぱここで食べなきゃいけないのは、海南鶏飯でしょう。
茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米にチリソースをかけて・・。
鶏肉がジューシーです。
当たり前だけど、このソースが肉にもご飯にもとっても良く合いますの。
焼きそばもタイ風焼きそばみたいな味付けで、香港空港で食べたのを思い出しちゃうな。
何気ない春雨風、米粉のヌードルっぽいのもエスニックな味で美味しい。
チリクラブと蒸しパンがきました。
フィンガーボール・挟み・紙エプロンもね。
チリクラブは身がぎっしり詰まっていて、かなりの食べ応え。
特に爪の部分はびっしりなんだけど、すごーく硬いのよね。
まぁそんなこともものともせず、手が汚れるのも気にせず、食べまくったんですけど・・。
最後に店員さんがタオルのおしぼりを持ってきてくれたので、意外に汚すこともなかったかも・・。
デザートもどれも美味しかったけど、この緑のドーナッツみたいなもの。
すごい弾力があるって感じで、お気に入り。
りんごのスープみたいなのはナタデココが入っていて、あっさりしておいしかった。
あ~、もう少し冷えてればもっといいかもね。
って、ナタデココ食べたの久しぶりだわぁ。
マロニエゲート11階のここからは東京タワーも見渡せて・・って曇りだったからかすかにって感じだったけど、晴れた夜だったらきっと素敵かも。
今回の旅行はとにかく食べ尽くしの旅で、銀座でぶらぶらしたら娘の家で一休み、そしてソラマチに行きます!
曳舟駅からのスカイツリー。
そういや以前にも建設途中のスカイツリーのことを書いたんだっけ。
http://ameblo.jp/mamimamabh/entry-10519987228.html
ソラマチ6階12番地にトリトンがあります。
トリトンは地元にもありよく行く店なんだけど、みんな「まだお腹いっぱい!!」なんて言うから、「じゃ、お腹にちょうどいいだけ食べましょ!」
でもここの場所代考えるとかなりお安いかも・・。
でっどうだったかというと、「みんなまだお腹空いてない!って言ってなかった?」と聞きたくなるほどの皿数。
でもやっぱりここのはおいしいです。
皆様も機会があったら是非どうぞ。
スカイツリーに行ったけど地下鉄から直接中に入ったから、結局その全貌を見ることはなく・・。
娘の家の近くから見た図は、下の方が見えないのよね。
ってスカイツリーって全体がブルーや紫じゃなかったの?
自転車で行った娘は「全部きれいに見えたよ!」だって・・。 残念。