時短料理でにんじん1/2本以上の千切りはしてはいけないと思っていますが、にんじんの千切りを使いたいケースがあります。サラダに入れたいとかきんぴら人参を作りたいときなど・・。
千切りNGについては詳しくはこちらの記事に書いています。
イトーヨーカドーのネットスーパーでも近所のスーパーでも千切りにんじんが売っていなかったんですが、生協にありました!(住んでいる地域によっても違うと思いますが・・)
こちらです。
出典:しりしり用人参 東都生協
実際は袋に入っています。
さらに便利なのが、洗わずに使えるところ
キャロットラペを作りたい時は、袋に調味料を入れて袋の中でかき混ぜて、食べる時に必要な量だけ取り出すだけ、と超時短だし、ボウルも使わずに済んで洗い物が減る
こんなかんじで冷蔵庫に入れていて、食べる時にここから取り出します。
マイナス点は賞味期限が2日間なので、来た当日か翌日には調理しないといけないところです。
でもキャロットラペなら調味料と混ぜるだけで2分くらいで済むので、賞味期限中に調理して、調理後は5日間くらい日持ちするので、常備菜として重宝します
キャロットラペってどういうもの?どう作るの?という方はこちらをどうぞ。
https://news.cookpad.com/articles/1077
出典:クックパッド
最近、この方のブログもよく読んでいます。
3人のお子さんをワンオペで育てていて、しかもフルタイムで働いているというすごい方です。とても参考になることが多いです。よかったら、こちらのブログもどうぞ。
にほんブログ村に参加しています。「スピード・時短料理」分野で1位です。様々なブログがランキング形式で紹介されています。他の方のブログもとても参考になり、下のバナーからアクセスできますので、よかったら覗いてみてください。
ブログからのアクセスがブログ村のランキングに影響し、ぽちっとしていただけると励みになりますので、嬉しいです