作り置きに必須の保存容器。
出典:レシピ「ポン酢ピクルス & 3色パプリカのマリネ」 by *MISAKO*さん
私の場合、4日分を作り置きして、大体4日目に食べるものは冷凍保存しています。
冷蔵保存だったら食器に盛り付けてラップをかけるだけなんだけど、冷凍保存はやり方次第でそれに取られる時間が全然違う・・!
試行錯誤してきて、簡単な保存方法がわかってきたので紹介します。
目次
理想の保存容器
理想に近い保存容器
候補を使ってみた感想
理想の保存容器
理想の保存容器は、冷凍できて、そのままレンチンできて、そのまま食卓に出せる見た目もいい容器だと思います!
が、そんな容器を聞いたことがない・・。徹底的に探してみました。
理想に近い保存容器
探したところ、①WECK、②無印の容器が候補に挙がりました。
WECK
ガラス容器で見た目も素敵
無印
候補を使ってみた感想
- WECK
見た目がかわいいのでテンションあがります。
でも煮沸消毒をしないといけない。しなくても水洗いでいけるんじゃないの?と思ってしまうんですが、WECKを使った本や使っている方の口コミを見ていると煮沸消毒してます。。
めんどくさそうと思い、結局買ってから1ヶ月くらい経っているけど、使ってないです。。
- 無印
キントー ガラスリッドキャニスター キャスト L 浅型 8483
1,296円
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それから、食器に入れたまま冷凍しても、いけるよう!
グラタンは“皿ごと冷凍”が便利!? 時短を叶える「レンチンホワイトソースでいつでもグラタン」
ネットで調べてみても「家で使っている食器にラップをかけて、そのまま冷凍しています。今まで問題ないですよ。」という口コミを複数見かけました。
食器ごと冷凍もやってみようと思います!
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